中产爹妈教育风向突变,人有点疯批......

我儿子的干妈是西城第一女强人,从小对娃百般打鸡血,扫荡语数外各类竞赛,报班永远是顶配版,刚会走路就要张罗着跑,目标必须存高远。

她有个观点:

鸡娃未必成功。但我从来不知道不卷的孩子,上了高中就一路开挂高更猛进…

真的是这个理吗?

妈妈群里最近有人丢出了一张图片,标题是「身边几个中产,教育风向突变」——

中产爹妈教育风向突变,人有点疯批......

现在拥有多套房产、N百万存款、高知家庭已经不流行卷了:

3套房2辆车百万存款的爹妈,小孩考了个二本直接躺平。原本也发愁小孩的出路,准备好300万送他出国,但一算回国月薪8000。300万能保小孩挣30年不失业了,为啥要留学?

北京有2套房的爹妈,把计划读国际部的小孩送进了普高。考虑的是就这么一个女儿,卷出去没什么意思,不如随便高考拿个文凭,然后留在家里给自己当全职儿女。

还有小孩读985的高知爹妈,打算等小孩大学毕业,每个月给她5000零花,让她找个喜欢的事儿做做就行,别活得太累。

以前中产家长鸡娃,想的是知识改变命运;现在流行给娃托底,因为费劲卷了半天,不如投资自己价值能最大化。

要说,鸡娃真有点儿像创业。

我有个朋友在五道口搞教育创业,天天996累得像一头驴,双减之后一盘利润,还不如租办公室给他的人赚的钱多…

他后悔不已。早知如此,当初投资到手就该先买一层楼,然后躺着收钱,哪至于像现在:奋斗了10年没赚到钱,人不到四十发际线就消失,还收获了脂肪肝高血脂,心慌胸闷气短…

我一听,这不跟养个小孩一样吗?打鸡血一样和娃战斗,只把当妈的熬成婆。

看透人生的学渣妈妈,现在有一种平静的疯味。

微博上刷到了一个儿子语文考了9分的妈,冷静且幽默地吐槽着,小孩如何凭实力屏蔽掉博士爹的基因,刷新了建校以来学生最低成绩。

而且他说到做到,差的一点儿不偏科、很均衡,有用的知识保证每天清零。

好在还有打游戏行云流水,看动漫如数家珍,才让当妈的没有完全绝望,怀疑自己养了个傻儿子。

中产爹妈教育风向突变,人有点疯批......

中产爹妈教育风向突变,人有点疯批......

当妈的无比庆幸儿子全校倒数第一,能给倒数第二垫底给他信心,也庆幸自己智商平平但容易自洽:改变不了就接受了他。

然后评论区就炸了。

被小孩熬吐血的家长纷纷送来疯味儿十足的安慰:

@哈工大和复旦组合的学霸爹妈表示,儿子四门功课加起来36分,还没有正常体温高。有人回复表示理解,毕竟老话说:龙凤成「翔」。

中产爹妈教育风向突变,人有点疯批......

@有人说,恭喜你有个学渣儿子真的是好福气!以后哪里也考不上还能承欢膝下,冬天给爹妈送白菜。看了这条评论,居然不觉得有被冒犯到。

@还有人说,语文拿个位数的分比较少见,数学就容易多了,自己见过3分的。

这条评论让我陷入了沉思,表哥念初中的时候英文才7分,放在现在根本没有垫底的实力啊!

话都说到这儿,必须聊聊我表哥了,这个英文只有7分的奇才的传奇人生。

从何说起呢?就从初中英文7分开始吧。

当时他作为一个已没有救的学渣,爹妈混双也再也打不出来,熬到初二全家基本都放弃了他读高中的全部希望,随便找了个职专,学了汽修。

但他成绩是真太渣了,连职专都读不了3年那种高级的,最后上了个2年的。

大家是不是以为我会讲他2年逆袭人生?那恐怕要失望了。破职专里没有逆袭,他傻玩了2年就走进了社会。

就是这一年,命运的光环套在了拥有一头乌黑秀发的他的头上。

他老爹所在的电力系统招工,最后一年能子承父业直录二代,让他给赶上了(晚都一年都不是他的)。当时他爹还是领导层,于是很顺理成章地把他弄进单位,还分了肥差管仓库。

其实主要的考虑是:技术工种太难他学不会,埋杆架线的苦他吃不了。

然后他轻松愉快地拿到了别人梦寐以求的肥差,朝九晚五地躺平打卡,接受来自各需求方的朝拜。他也没有什么太高的欲望,因为是真没钻营的脑力。

不过,吃了那么多年的白饭也不可能没有一点优势,他长得憨厚笔直、浓眉大眼人见人夸帅,英文绕不过弯来但唱歌学得贼快…

这些能力大家知道可以干啥吗?迷倒女同学啊。

从小到大一直身边莺莺燕燕环绕,但他是真傻根本不懂,直到上班,在同单位的研究生姐姐的穷追不舍下,才好歹开窍。

这个研究生姐姐后来成了我的大嫂。我7分表哥靠联姻的本事,一举就站上了家族学历排位中的制高点。单位福利分房,两口子一人一套,沾够了光。

直到后来他儿子均值回归,只读了个普通大学,才终于平息了其他人的不甘心。

而同一家爹妈生出的女儿,也就是我表姐,因为比她弟弟学习好,读了三年大专,错过了老爹单位的子弟招聘,现在还在流水线上拧螺丝。

什么叫知识改变命运?这就是知识改变命运。

看到中产爹妈、学渣父母统统躺平,我简直不能更理解,因为自己家两个活生生的案例摆着呢!想要小孩以后过得好,一命、二运、三本事。能占两样就不会差!

但若命运开挂,直接秒杀全场。

所以看到评论区里居然还有个二年级的家长发愁,小孩语文没上过95分,配不上自己前三名的学霸基因,好搞笑啊!

这刺激地我有点疯批,必须讲讲「7分表哥如何站在老爹肩膀上一路开挂」的故事,好让他认清现实——

朋友!鸡娃改不了命,鸡自己你还有希望。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >