新学期,做个不内耗的老师

一晚,有个年轻教师给我留言,说新学期到了,忧心忡忡,夜不能寐。主要是看到身边的不少老师很内卷,很怕自己也被卷入。

我告诉他,比内卷更可怕的是内耗!精神的内耗!

新学期,请先做一个不内耗的老师。不内耗了,就笃定了。

1

不内耗

从不盲从开始

不内耗,做一个内心笃定的教师,要从不盲从开始。

做一个内心笃定的教师,请不要盲从课标。课标里的很多理念,只是愿景,只是方向,是需要五年八年乃至十年,也不一定能达成的。慢慢学习,小步行走,从自己愿意做,也能做的做起。慢慢走,不盲从,不跟风,不内耗。

做一个内心笃定的教师,请不要盲从专家。这年头,尤其要警惕专家的话。有些专家,是真专家。真专家,一般不会高高在上,让你必须这么干,必须那样干。凡让你必须跟着这么干的,一般都是伪专家。敬畏真专家,警惕伪专家,不盲从任何专家。一旦盲从,就会迷失。

做一个内心笃定的教师,请不要盲从潮流。流行的东西,不一定是好东西。潮流是台风,来时气势汹涌,去时一地狼藉;潮流是走秀,登场时灯光闪烁,散场时冷冷清清;潮流是一窝蜂,毫无征兆,忽然而至,忽然结束。盲从潮流,就会迷失自己;盲从潮流,就会被裹挟着走向迷茫。

新学期,做个不内耗的老师

2

不内耗

从建设自我开始

不内耗,做个内心笃定的而教师,要从建设自我开始。

做一个内心笃定的教师,请不断丰盈自己的精神宇宙。越是精神丰盈,越是有自己的价值信念,越是不会被别人牵着鼻子走。选择自己最想读的根本书,选择值得反复阅读的,能够击中自己、提升自己、唤醒自己的生命之书,细细品读,反复揣摩,汲取更多精神养分,让自己成为一个精神上气象万千、生生不息、绵绵不绝的人。拥有广袤的精神宇宙,才不会让自己的大脑成为伪专家们的思想跑马场。

做一个内心笃定的教师,请不断创写自己的精彩生命。写作,是用文字为生命存档;写作,是心灵的自由舞蹈;写作,是行使为万物命名的权利;写作,是来过这个世界的证明。或拿起笔,或打开电脑,一笔一画写,一撇一捺写,写自己的朗朗乾坤,写生活的鸡毛蒜皮;写教育的柴米油盐,写生命的诗花酒月。不怕幼稚,不怕粗砺,不怕他人指指点点,不怕背后冷嘲热讽。我写我文,干卿何事?

做一个内心笃定的教师,请屏蔽一切该屏蔽的东西。屏蔽各种杂事,屏蔽各种杂音,屏蔽消耗生命的人际关系,屏蔽分散注意力的事(尽可能地少点赞微信朋友圈,少刷各类视频),深情地活在自己的世界。世界很大,我很渺小。总有一些东西,我们要视而不见听而不闻;总有一些事物,我们要装聋作哑熟视无睹;总有一些事情,我们要与我无关高高挂起。耗散心神的事少了,烦恼也少了,内心也就更笃定了。

新学期,做个不内耗的老师

3

不内耗

从正确认识与选择开始

不内耗,做个内心笃定的而教师,要从学会选择开始。

做一个内心笃定的教师,请正确认识自己的职业特点。教师的职业,只是千百万普普通通职业中的一种,绝不是什么“太阳底下最光辉的职业”;凡是太阳下,都是光辉的。这个世界上,任何职业,都是平等的。偶然间成为教师,我们尽自己的能力教书、育人,无愧我心,无愧学生,就好。千万别真把自己当“光辉”,更不要动不动当“蜡烛”当“春蚕”,你让自己“成灰”“方尽”了,家人怎么办?带病坚持上课,是一种畸形的价值观。有病,别拖着,好好医。医好了病,才能更好工作、更好生活。

做一个内心笃定的教师,请选择有价值的事情全力以赴。千万不要所有事情都去争第一,更不要所有事情都全力以赴。所有事情全力以赴,是一种恶习,不但害己,还会害人。有些事情,我们要追求卓越;有些事情,我们要努力完成;有些事情,能敷衍则敷衍。凡是对孩子们发展真正有好处的事情,我们必须全力以赴;凡是伪教育、反教育的各种说不清道不明的各条线上的本不属于教师该干的事情,能应付则应付。遇到特殊的家长、特殊的孩子,我们真的尽力了,最终还是无能为力,也请放过自己。

做一个内心笃定的老师,请选择让自己沉迷的事好好做。

人世界最幸福的,莫过于在职业生涯结束之前,找到自己的专业小确幸。请从自己的兴趣爱好出发,选择自己喜欢的,对孩子们有帮助的,对学校无害的事情,认真做,好好做,坚持做。

喜欢电影,带着孩子们做电影课程;喜欢唱戏,打造自己的戏曲课堂;喜欢经典,带孩子们诵读经典;喜欢童书,把更多卓越的童书搬进教室;喜欢写作,好好经营一个微信公号;喜欢绘本,带孩子穿越上千本绘本,创写属于自己的绘本……从喜欢出发,但不要见异思迁,更不要患有多动症。瞄准一个点,深挖下去,挖出一眼清泉。

还有,特别想说,别迷恋公开课。有能力上好,好好上;上不好,就别上。条条道路通罗马,你也不一定非要去罗马。没有上好公开课的天赋和素养,别在这条叫公开课的不归路上当骡马。

说了三大点,九小点,总结起来,无非这16个字:

生命短促,承认平凡,承认脆弱,别太较劲。

新学期,我们一起做自己的“二舅”,努力做个不内耗的老师。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >