新生儿数量下跌怪女人?高中语文材料惹众怒

新生儿数量下跌怪女人?近日,一篇“信阳市二高语文阅读”材料引发热议。网传图片显示,一篇关于“西安演唱会事件应该引起警惕和反思”的文章,被学校拿来当教材,由此引发了一众网友的愤怒和质疑。

新生儿数量下跌怪女人?高中语文材料惹众怒

这篇文章内容表示,许多女孩为了看高价演唱会,不惜采取“裸贷”、“陪睡”等极端方式,甚至花费看病的钱以及跟男友结婚的钱去购买演唱会门票。这些行为被指责为意识形态的扭曲和错误的价值观。

文章指出,这一代女孩的价值观出现了严重的问题,她们过于追求物质享受和表面的光鲜,而忽略了道德和伦理的价值。这种意识形态的偏差不仅对个人造成不良影响,也对整个社会造成了不可忽视的影响。

新生儿数量下跌怪女人?高中语文材料惹众怒

除此之外,文章内容还“武断”的认为,现代女性的这种价值观和行为对于新生儿断崖式下跌也负有绝对的责任。由于女性追求事业和自我价值的实现,她们推迟结婚和生育,甚至不结婚和不生育的比例逐渐上升,导致了新生儿数量的急剧下降。

这样明显存在刻意引导信息的文章被送上课堂,让学生们观看学习,不少家长都在质疑,孩子们正处于建立人生观念的重要阶段,被灌输这样的理念,是否会对他们以后产生不良影响。

新生儿数量下跌怪女人?高中语文材料惹众怒

针对这一问题,信阳教育局表示,工作人员已经着手对此事事进行处理,结果将以通报的形式发布。

这篇“热点时评”细细看来,在语言表达、价值观和逻辑思辨方面漏洞百出,乏善可陈。文章语言粗糙,逻辑不通,且充满了对女性的污名化偏见,存在赤裸裸的性别歧视。

新生儿数量下跌怪女人?高中语文材料惹众怒

作为一篇观点性文章,其论据根本无法支撑他的说法,例如,文章中所谓的“票价上百万”、“女孩为看演唱会陪睡”等说法已被陕西网警辟谣,因此这种以谣言为论据的做法是经不起推敲的。

不少网友看完之后纷纷表示难以理解,这哪里是一篇有理有据的时评?它简直就像是一份充满偏见、情绪化浓厚、甚至连标点符号都用不对的“反面教材”,同时这也让很多人产生疑问,这样的“问题读物”究竟是如何巧妙地进入高中课堂,并成为学生“阅读材料”的呢?

将热点时评引入高中课堂对学生非常有益。它能够拓宽学生的视野,引导他们关注社会事务,树立公共意识。同时,社会议题多具有复杂性,人们可以从不同角度进行思考,因此并不需要寻找唯一的“标准答案”。

新生儿数量下跌怪女人?高中语文材料惹众怒

分析论证的过程也能够在一定程度上锻炼学生的理性思辨能力,培养他们的质疑精神。但是,在进行筛选时时,工作人员必须承担起自身责任,精心甄选把关,选出真正言之有物、论证有力的上乘之作,而不是拿价值观“有毒”、用语不规范的文章当“范文”来教。

在实际教学过程中,老师不妨发挥更多主动性,引导学生展开独立思考和探讨,发现文章亮点之处,警惕常见的逻辑谬误和表达误区。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >