高考结束了,学子们都步入了一个新的时代!

高考结束了,这两天以我个人的理解,我愿意把它称之为人生的蝶变。无论结果是否理想,学子们其实都已经不再是两天前的你了,你的人生已经步入了一个新的时代。

以前的十八年,其实你都是在为人生做准备,从今天开始,你才是真正步入了自己的人生,注意啊,是自己的。

以前的人生可以说是众生一致的,千篇一律的,共性要远远大于个性。而从今天开始,你将拥有属于自己的,独一无二的人生。

今天我们聊聊即将到来的大学生活,大学对我们的人生来说意味着什么?我们将在这四年的时间里学到什么?家长和学子们有时间了就看看,这都是一个过来人的肺腑之言,我也相信很少会有人给你们讲的这么透。

我看了一下各省市今年的考生数量,为我大河南的考生感到心酸,125万人,真是千军万马过独木桥。河南全省只有一个211高校郑州大学,省内高校数量和质量都很一般。河南的考生想要上大学比其它省市要难,想要上个好大学更是难于登天。与河南成为难兄难弟的河北算一个,只有一个211河北工大,还在天津。山东算一个,只不过山东条件更好一点,人家有两个985,一个211。

全国性的教育不公平由来已久,以河南最为严重。大家有没有想过这是为什么?

这种持续了几十年的现象直到今天也没有丝毫要改革,要解决的意思。你不觉得奇怪吗?

其实我们分析了解了这个问题,大学时代对于人生的意义,以及学子们要如何度过自己的大学时光,也就有了更深的理解了。

今天这个时代,如果说我有心上学,上个大学并不难,难的是上个好大学。985,211,这是所有考生追求的目标。一张好的学校的毕业证,对于人生的意义很大,它是你阶层跃迁的重要助力。

我们举一个不是很恰当的例子,比如说一个女孩子,容貌和身材都是一流的,那么她就天然具有一些优势。不说求职做事了,就算她冲我笑笑,然后在我前面插个队,我都舍不得责怪她一句,你换个普通人那就不行,这是人之常情。

985211高校的毕业证书就是人的第二张容貌和身材,有了这张毕业证在手,你前面的路就是高速公路,路好路宽能跑120,普通高校的毕业证就是国道,有的国道好,你能跑80,有的国道你就只能跑到60了。没上过大学的,有技能你还能跑个省道乡道,没技能的你前面不仅没有路,你还得自己开路。

在这样悬殊的条件之下,付出同样的努力,结局差之千里。从这个意义上讲,其实优质的高校资源可以看做是一个阶层过滤器,对整个社会精英阶层的组成结构和稳定起到了决定性的作用。

很多家长期待教育公平,也就是所谓的全国一张券,全国一盘棋,上哪个学校全凭自己本事。这怎么可能呢?

大家可以设想一下,如果说教育绝对公平了,不说十年了,就算是只有三五年的时间,那么在二十年之后的某一天,人们会突然发现:中国的精英阶层,包括政界,商界,文化卫生体育等各个领域,大多数的掌舵人基本上都变成河南人,河北人,四川人和山东人了。

也就是说,现在这种还相对均衡的社会精英地域和多样性的组成结构,会在未来的某一天发生颠覆性的重新洗牌。

有人可能会说,凭本事吃饭,难道这有什么不可以吗?可以不可以我不敢说,我提醒一点,这种在短时间内社会精英阶层的重新洗牌,中国上下五千年,只有在改朝换代的时候才会有。而在和平时代短时间内发生这种社会精英阶层的重构,会产生什么影响谁也不敢预测,谁也不敢说它是好是坏。既然如此,很自然地,谁也不敢放任这种情况的发生。

全社会的精英阶层不是不能改变,要改变也只能是缓慢地改变,而不能剧烈的改变。精英阶层可以向某些地方某些领域倾斜,但也必须保证多样性和均衡性。如果说精英阶层过于集中在某个领域,那么对国家来说就是灾难,历史上教训很多的,比如军政府,比如明朝的东林党等等等等。

那怎么办呢?用高等学府作为阶层的过滤器,人为的调节这个过滤器的难度,从而保证社会的精英阶层保持多样性和稳定。

这并不是什么秘密,也不是什么不可说的东西。我是河南人,但是如果让我去管理全国的人才选拔机制,我同样也会执行现在的政策。所以我为河南的考生觉得心酸,并没有觉得不公,这没有什么公不公平的。

放在我们微观的视角,这肯定是不公平,但是放在宏观的角度,它又很合理。今天对于河南的考生不公平,但是如果未来有一天,山河四省占据了优势,全国大部分地区也会觉得不公平。

我们是分析事情,不能抬杠。这个世界上,很难说有什么公平,只能是追求相对的合理。就看我们如何去认识这其中的矛盾了。

其实,不光是中国,全世界的高等教育都是这样,美国的常青藤高校联盟,那更是标准的阶层过滤器,过滤的精度世界第一,绝对是纳米级别的。我们就不举例了。

可能有人会说,你说的这番理论好像是有点道理,我怎么就从来没有听说过,也没有想到过呢?其实这就是人与人之间思维模式的不同之处。

我记得前不久我在一期节目中说过:我们一定要有意识地把自己代入到上位者的角色,去学习管理者的思维,这是普通人一定要做的。如果有一天,突然之间,你有机会领导一个团队,一个公司甚至一个地方,如果你平时没有这种上位者思维的积累,即使说机会给了你,你也得放弃掉。

以上说这么多,其实都是引子,接下来就是我要对学子们说的话了,希望能给你们一点启发。

大学时代,是我们真正开始多样化认识这个世界的起点,你之所以能成为一个独具特色的你,有着和别人不一样的眼光和认知,就是从大学时代开始的。或者说,人们真正开始独立思考,是18岁成人以后才开始的,而大学时代,正好与这个年龄段重合而已。

有的同学可能不服气,我从初中高中就能独立思考了!别抬杠,等你三十岁之后,你就会知道,这是个笑话而已。我不否认有天纵英才,但是99.99%的人都做不到。

人,真正开始认识这个世界,开始形成自己的价值观和方法论,绝大多数都是在18到30岁这个年龄段。在30岁之前,大多数人都做不到用自己特有的角度去思考问题,用自己特有的方法去解决问题。

从6岁到18岁,这12年的教育,共性大于个性。学子们虽然表面上看起来有区别,但其实内心深处都差不多。你见过有几个18岁的年轻人遇事不乱的?只有从18岁以后,个性就发展起来了,如同百花齐放,开始了你自己独特的人生。

等你到了三十岁,四十岁之后,你就会发现,原来你现在的人生,你所取得的成就,它们的萌芽就是萌发自你的大学时代。

高考结束了,无论结果是否理想,学子们你们都步入了一个新的时代!

是大学,给了你勇气去想象明天;是大学,让你有机会去接触一些未曾尝试的事物,去独立地结识和选择一些陌生的人;大学四年,你有足够的时间去明白哪些东西是你的一生所爱,值得花毕生的时间去追求。

好的大学之所以好,并不是它能教你多少东西,大学,其实也不都是用来学习知识的。好的大学里有大量优秀的同龄人,你们都是处在这个思维绽放的年代,相互之间可以激发出更加灿烂的火花。你们相互影响,相互碰撞,如同混沌初开的宇宙,你们能比别人更早地形成恒星,更早地发出光芒。

要记住,大学的真正意义是自己教育自己,自己认清自己,尽可能早地找到自己的方向。换句都能听懂的人话就是:“你现在是个什么样的人,你想成为什么样的人,你要怎样才能成为那样的人。”

这就是你大学四年需要完成的任务,除此之外,都是扯淡。

大学就是要你解放思想的地方,你要尽快忘掉和冲破中学时期的思想牢笼,去培养自己的独立人格和自由的思想。先形成自己的价值观,去发现自己的优势,初步确立自我的追求。然后开始培养自己的方法论,学会合理地分配自己的时间和精力,学会专注和高效,怎样为了梦想而不遗余力。

高考结束了,无论结果是否理想,学子们你们都步入了一个新的时代!

有些同学可能听了更焦虑了,你说的这么重要,可是我估计没考好啊,我要不要复读,明年争取考个好大学呀?

好大学当然重要,它是阶层过滤器嘛,但是还是要分情况。如果自己觉得考得还行,填志愿的时候多听听老师家长的意见,能走还是走吧。只要你真正明白了大学是干什么的,那么就不晚,最少你还能考研嘛,考研是个比好大学更厉害的阶层过滤器。

如果你说,我因为最近身体原因或者是家庭变故造成了这次没考好,我想复读,那也是个好的选择,毕竟,上大学是个性价比最高的阶层跃迁的方式,你很有可能第二年就会改变整个人生轨迹。但是如果你很正常地参考没考好,寄托于复读恐怕也是心里安慰。你怎么保证明年就一定能考好呢?还是早点走吧。

最后我们总结一下,很多人都说,大学里学到知识,出来社会用不上,很多都忘掉了。我跟您讲,这就对了。

什么是教育?教育就是:当你把学校里学到的东西都忘掉之后,剩下的就是教育。

好的大学,剩下的东西比你忘掉的知识更加丰富多彩。

我再重复一遍:什么是教育?教育就是:当你把学校里学到的东西都忘掉之后,剩下的就是教育。

孩子们希望你们好好品味这句话,等你们读懂了这句话,你们就知道,该如何去过你们的大学生活了。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >