理工科大学全国排名,985真的无弱校吗?

“在学好数理化,走遍天下都不怕”的年代里,理工类大学一直是高考招生和报考的热门。现在,虽然人们的观念逐渐变化,但理工热并没有消退,这在很多独立学院在转设的过程中,都争先恐后使用“理工”、“科技”和“工程”等理工科高校常用的名称就能看出来。

但人们对理工类大学的理解也有所不同,广义上说,理科和工科大学都能统称为理工科大学,全国的数量相当多;而从狭义上说,名称为理工大学或者理工学院的才算是。每年都有大量学生申请理工大学。作为一所主打传统技术的理工大学,它真的那么受欢迎吗?

理工科大学全国排名,985真的无弱校吗?

理工科大学全国排名,985真的无弱校吗?

由于近几年计算机等IT类院校非常受考生欢迎,传统工程师开始泛滥,生化环境材料、机械、土木工程等大家都称之为“天坑”专业。但是主要问题是,这些专业发展受限、工资低、工作辛苦、没有成就感,所以大家都叫“天坑”专业。

上榜的理工科大学12强中,除去高起点的中国科学院大学(简称国科大),其余11所全部为老牌985大学,妥妥的985无弱校,属于一直被模仿,很难被超越。

理工科大学全国排名,985真的无弱校吗?

紧随其后的10所高校,北京科技大学、南京理工大学、武汉理工大学、河海大学、北京交通大学、华东理工大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、合肥工业大学和西南交通大学则全部为原211大学。理工科大学能否入选211,真的很拼实力。

昆明理工大学作为最强的非双一流的理工科大学,是一所省属重点大学,属于入选双一流的一直呼声很高,但一直被云南大学占据C位。但自身的实力,还是很能获得业内认可。

理工科大学全国排名,985真的无弱校吗?

北京邮电大学、哈尔滨工程大学、上海科技大学、东华大学、燕山大学、北京化工大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)、太原理工大学、北京工业大学,这10所高校中,除去燕山大学,其余全部是双一流大学,上海科技大学建校时间虽然不长,但作为中科院和上海市共建的大学,出身好,起点高,声誉很好,晋级了第二轮双一流评选。

在2022年中国理工类高校排名的榜单中,共44所双一流大学上榜,占全部147所双一流大学的30%,理工科大学是高校中的实力派。

各位考生报考时,应根据自己的实际情况报考,看排名只能作为参考。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >