985复试触目惊心分数线告诉你,今年考研上不了岸

为何狂飙了多年的高校研究生考试复试分数线下降如此厉害?34所985自主划线高校公布研究生复试线让人吃惊的发现,武汉大学热门专业控制工程专硕复试线从385分下降到310分,暴降75分,清华大学公共卫生专硕复试线从359分下降到315分,暴降44分,但高于国家线;山东大学社会工作专硕复试线从380分下降到326分,暴降54分,与国家线持平;最令人惊讶的是北师大经济学复试线直接崩了,从380分下降到336分,不仅爆降44分,而且居然降到了B区线,实在是令人大跌眼镜。

985复试触目惊心分数线告诉你,今年考研上不了岸

985复试触目惊心分数线告诉你,今年考研上不了岸

总体来看,从24所院校公布的复试线看,有389个招生项目降分,占比达到了47.73%,最大降分前5个项目分别是:武汉大学的控制工程降75分,上海交大的体育降60分,中山大学的工程(交通运输)降60分,四川大学的公共卫生(专业学位)降58分、公共卫生(学术学位)降55分,山东大学的社会工作降54分。

那么,什么狂飙了多年的高校研究生考试复试分数线下降如此厉害?

主要原因有两个,一个是不敢考,一个是不想考。不敢考是说,毕竟985高校名头摆在那里,往年的分数线高高在上,不是你头脑一热就能冲上岸的。不想考则是由于去年研究生考试,众多考生由于身体上的原因弃考,也导致了一志愿上线人数大幅降低。

为什么说如果今年考研上不了岸,千万不要再战。

考研人数五年几乎翻一番,从2018年238万到2023年的474万,但是录取人数只从90万上涨到120多万,上涨了30%。今年由于弃考大约1/3,147万人,相当于2020年的报考人数,但是录取人数涨了20多万,所以录取概率几乎是近几年来最高的。所以如果今年考研上不了岸,千万不要再战。因为那样的性价比太低了,耗费一年青春去博一个不确定的概率,远不如申请中外合作硕士和海外读研来的实在。一年半到两年时间,花费十几万读书,比你一年备考,三年读研,能提前两年工作,留学读研的钱早就赚回来了。

做好学业规划,一定要会算时间帐,自己算不清楚的,可以来找我,我帮你算。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >