研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

在中国大多数家庭的价值观里,都希望孩子将来有所成就,最好选择“医生”、“律师”、“教师”、“公务员”这类有相对有社会地位与美誉度,工作稳定,收入较优渥的职业。

在这样趋同的价值观下,医学院,法学这些院校与专业,每年报名都是人满为患,竞争颇为激烈。

医学院学生却不是那么好当的,5年的学医下来,如果想要进好一些的医院还得再考研才有一定的竞争优势,从学习成本与时间成本来说都远远高于其他专业的学生。

一、男生考上研究生,求职郑州最好的医院被拒

所以想要学医的学生,真的需要做好足够的努力和准备,自己的学历不够硬,可能学了对口的专业,也进不了心仪的医院,如果在学了若干年后,因为学历不够专业没有足够的竞争优势,可以还会影响到自己的职生生涯的发展。

下面这位研究生就是这样的,拿着研究生的学历去面试了三甲医院,最后也被拒绝了,在网上表示了自己的不满,网友看见了他的第一学历后纷纷表示,这样的学历进不去三甲医院才是正常的。

研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

这位男同学在考研之前已经有过工作经验,在一个医院里呆过一段时间,后来因父母希望他能够在郑州发展,于是决定离职考研,研究生毕业后,拿着硕士毕业证前往郑州当地较好的医院求职,原以为以硕士研究生的学历,还有过一定的医院工作经验,通过应聘是没有什么问题的,结果连面试都没到,简历在第一关筛选时就被刷掉了。

研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

二、第一学历太低,不符合三甲医院要求

向院方确认情况时,他对自己连专业能力都没有参加考评就被淘汰表示了异议,对此院方表示男生的第一学历属于专科,当时男生高考只考了360多分的成绩,所以只能先上了个专科,然后通过专升本后,再考了研究生,第一学历严格来说不够达标,所以不能列为甄选的名单。

研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

考研究生,读研用去了几年的时间,本想的就是通过研究生的学历再升一级,给职业生涯提升到更好的平台,结果没有想到在第一学历这不可改写的一环里,失掉了分数,相当于这几年里白辛苦一场,这个结果让男生感觉比较沮丧。

郑州的三甲医院进不去了,辛苦几年还是回到原来的小医院却又心有不甘,这个结果让男生感觉灰心。现在才后悔当时怎么没有更努力高考取得更好的成绩至少上到个本科,也是于事无补了。

研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

医学院学生相比于专科教学水平,教学质量和学到的内容差距是很大的。本科的学习环境中,学生接受到的教学资源会更优质,在学习中无论从理论知识的学习学深度,还是毕业前实习中接触到实操经验累积,都一定是会扎实。

这些情况对于医院的面试人员来说,非常清楚,如果把不符合医院学历与能力要求的人招进来,意味着对医生这个职业的不负责任,这也是很多甲级医院,把医学本科生设为招人最低起点的原因。

研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

毕竟医生这个职业上承载着更多超越职业本身的责任与道义,面对无数的生命与患者背后的一个家庭负责,如果因为能力不胜任,在工作过程中出现些许的差错,也许就会酿成大错。所以在初试的阶段,看到不符合标准就明确拒绝的男生这样类型情况的面试人员,其实是对医院、对患者,包括对求职的男生负责任的体现。

三、学历要求逐年水涨船高

其实不止是郑州,但凡国内规模一些的城市所设的学级医院,历年时都会有大量医学毕业生前往应聘,在高校逐年扩招的背景下,面试人员的学历也在水涨船高,对于入选人员的甄选和学历的要求自然只高不低,并不代表着考研没有意义,只是在同等的最高的学历下,医院方会着重来看第一学历里更优秀的医学生。

研究生应聘三甲医院遭拒,第一学历被曝光

从这位男生的经历可以看出,对于医学生来说,如果本硕博不是重点大学毕业的话,进入三甲医院确实很难实现。如果真的一开始就选择好从医这条路的话,向往医学院这条路上,从高中起就要加倍努力,争取在一个本科线上来作更多的选择,未来的路才会有多发展的可能性。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >