孩子学习成绩下滑的4大表现家长要提高警惕

孩子学习成绩下滑的4大表现家长要提高警惕

有人说读书是人生感悟里的一种艺术,每一本书都是人类的好朋友,它教会我们认识更多知识如何去看待人生,多学习也可以更好地指引我们走向更好的人生,现实生活里一纸学历证书还是生活的敲门砖,而学习好在很多家长的眼里都是希望孩子未来更好的一份财富积累,所以学习好也成为了众多家长对自己孩子的期盼与美好。

学习学习重在于学而时习之地活到老学到老,作为家长,我们在教育孩子的时候还不能只看当下成绩,想要孩子的学习成绩一直处于稳定的水平状态,那么家长平时一定要多观察孩子在学习当中所体现的一些蛛丝马迹,因为每一份成绩的后退都不是无缘无故。

生活中,有很多家长在发现孩子成绩倒退的时候都会情绪比较焦躁,甚至责怪孩子听课不认真、写作业不积极,实际上成绩下滑孩子的内心也是有着难过的负面情绪,家长若不注重孩子的心理需求责怪批评孩子,只会加重孩子内心的负担、甚至压力过大出现严重的厌学情况,所以家长在孩子学习成绩下滑的时候要多注意孩子的心理状态。

当然,任何事情的最佳护航方法都是“防患于未然”的预防效果,如果我们能够掌握孩子成绩下滑背后的一些表现,就可以抓住孩子的心理需求提高警惕、并针对性地适应措施多关心孩子,相信在家长有效有方的关怀里孩子学习上的坏情绪都会被扼杀在摇篮里。

那么,成绩下滑的孩子背后往往有哪些表现需要家长多警惕呢?大家都可以从以下4方面开始预防:

1、孩子上学的时候总磨蹭

孩子学习成绩下滑的前兆,很多情况都集中在孩子上学总是磨蹭的不情不愿里,当孩子失去对学习的动力和上进心时,他们对学习的态度往往就表现得比较漠然,这个时候如果被家长或老师继续忽略的话,孩子更容易在被不重视里失去对学习的自信和积极向上的动力。

孩子上学的时候若磨蹭不情愿态度比较明显,一般都是孩子在学习里遇到了困难,他们需要家长和老师的注意及关怀,不想上学的不情愿也是孩子向老师家长发出的求助信号,这个时候家长要及时和老师交流,如“老师,我家孩子最近没给您添麻烦吧?孩子放学回家后我需要做些什么帮助孩子的学习呢”。

在有礼有貌且尊重老师的沟通里,一方面是为了提醒老师多注意观察孩子的学习变化,另一方面还能了解孩子学习的真实状况,这对于孩子的学习态度的改观都有着推进性的作用,孩子学习状态有一大部分时间都体现在学校里,若家长多和老师沟通相信了解的往往会更全面一些。

2、孩子写作业时总坐不住

孩子对学习的态度如何?家长可以通过孩子写作业时的表现来寻找状态,如果孩子写作业的时候总是坐不住,一会要上厕所一会儿要喝水,一会儿手疼脚酸一会又饿了要吃饭,这个时候往往是孩子不喜欢写作业,他们为了不写作业会找出各种理由来做借口逃避。

若这些小动作被家长默许了,在孩子的心目中当中就会产生一种“我可以不写作业”的懒散心态,直到酿成彻底不愿意拿笔写作业的习惯和学习态度,当孩子写作业总是坐不住的时候家长还不能批评责骂,避免引起孩子讨厌学习的负面情绪,而孩子写作业总是小动作不断地成长陋习,家长最有效的教育方法就是让孩子意识到“有始有终”这句话。

比如,孩子写作业的时候突然说渴了要喝水,家长要继续手里未完成的事情并告诉孩子“我也想帮你倒一杯水,但爸爸/妈妈需要对手里的事情负责,你能不能坚持一会把作业写完了再喝水呢?”,每一位写作业坐不住的孩子一开始都是试探,若家长也一开始让孩子养成有始有终地做事情习惯,相信孩子写作业坐不住的表现都会被扼杀在摇篮里。

3、孩子做题时总唉声叹气

当孩子写作业遇到难题时偶尔也会不自觉地唉声叹气,这个时候家长一定要引起足够的重视,不可认为“孩子小、能有什么烦心事”的不在意态度,教育孩子家长一定要善于站在孩子的角度去考虑问题,说到这里可能很多家长会无奈地说“我也想帮孩子,可是他们的作业题都看不懂呀”!

想帮孩子、但能力又不够怎么办?此时家长可以使用“建立自信”的通用方法,孩子做题的时候,总是唉声叹气说明孩子的自信心不足,若家长不能帮助孩子解决学习上的困难,那么家长一定要帮助孩子找回自信心,只有孩子的自信心尚在、他们的自信和积极劲儿才不会枯萎,都说世上无难事只怕有心人,只要孩子的学习动力还在方法都会随着努力而获得更多。

4、孩子偏科情况比较严重

良好的学习成绩一定不能存在偏科的情况,如果孩子偏科情况比较严重的话,他们本身的自信就会受到拖累,因为不管是平时的小考试、大考试,还是中考高考和往后参加工作的机会,最终大家所看的都是综合成绩,如果孩子的良好成绩只体现在某一科上,那么家长一定要引起足够的重视。

当孩子偏科情况比较严重的时候家长不要着急去拔苗助长,平时可以多带孩子参加一些户外活动,也可以在时间允许的范围内多带孩子到外面的世界走走,在外界更多新事物的接洽和了解里,孩子的人生价值观、理想和对新事物的接受能力都会得到改善。

也就是说,当孩子偏科情况比较严重的时候家长要记住一句话:“只要孩子有理想目标,就不怕学习成绩差”,帮孩子找到属于他们自己的人生理想和目标,在“未来我想成为什么人,做什么事”的影响下,孩子的心甘情愿会更多地用在学习上,只有孩子愿意了、偏科的情况才能教给辅导班的专业去改善。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >