2023年考研,考生需要提前做好哪些防疫准备

2023年全国硕士研究生招生考试初试将于2022年12月24日至26日举行。各省份陆续公布考试防疫须知,提醒广大考生需提前做好以下准备:

1.考生须从考前第5天(12月19日)开始,自行进行每日体温测量、记录和健康状况监测,填写“健康承诺书”,并在参加首场考试前交予考点入场检测人员。

2.所有考生要进行考前抗原或核酸检测,须于12月20日中午12:00前填报本人24小时内的抗原或核酸检测结果(12月19日中午12:00以后的)。

河北:

1.所有考生须凭首场考试前72小时内核酸检测报告参加考试,建议考生采用“单人单管”核酸采样。

2.考试当日,考生应至少提前60分钟到达考点,首场考试进入考点时,须出示本人准考证、有效居民身份证件、72小时内核酸检测报告(纸质、电子均可)、本人签字的《考生健康情况自我承诺书》。

3.考前继续做好健康监测,考生需每日连续打卡,将72小时内核酸检测结果最晚于12月23日8点前更新(为确保能按时更新结果,建议考生于12月21日进行核酸检测)。

山西:

1.核酸(或抗原)阳性考生须在12月21日(上午8:00至下午6:00)填报核酸检测(或抗原)阳性结果,以此数据编排考点考场,考生在12月23日9:00后登录研招网查询重新安排的考点考场,并重新打印准考证。阳性考生在12月21日填报后不再填报。

2.其他考生填报考前72小时内一次核酸检测结果(建议单人单管)或抗原检测结果,截止日期为12月23日下午6:00(考生填报结果予以保存)。

3.考生进入考点要进行测温,并出示《准考证》《身份证》,配合考点进行安全检查。第一天第一科考试进入考场时须将打印的《健康应试承诺书》交给监考老师即可,考生不需再提供健康码截图。

吉林:

1.所有参考考生和考试工作人员需在12月20日当天完成“单人单管”核酸检测,并于12月21日12时前按照报考点通知要求上报检测结果。

2.考生务必在12月23日参加考点考场查验,出示12月20日核酸检测证明纸质版或电子版,阳性考生等身体异常情况务必及时、主动向考点报告。

3.考试当日,考生应在开考前尽早到达考点,入场须出示准考证、有效身份证件、12月20日采样的核酸检测结果(23日查验考场时提供过无需再提供),《考前7天健康监测卡》,方可参加考试。

1.所有参加考试的考生必须在12月21日上午做1次“单人单管”核酸采样,且在12:00前完成。

2.考试当日,考生应在开考前60分钟到达考点,入场须出示12月21日上午采样的本市核酸检测报告、填写完整的《承诺书》、纸质版准考证和有效身份证件原件。

江苏:

1.12月17日起,考生每日自行测量体温和监测健康状况,登录健康申报系统填报相关信息。

2.所有考生须于12月20日当天进行一次单管核酸检测采样,并于21日22:00前将核酸检测结果填写在健康申报系统。

2.考生须至少提前45分钟到达考点,凭本人准考证、有效居民身份证件、苏康码、12月20日当天或以后的核酸检测报告(纸质、电子均可)、《健康应试承诺书》,佩戴口罩进入考点。

福建:

1.所有考生须于21日中午12:00至22日中午12:00期间填报个人健康情况。

2.考生进入考点时,须佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,持本人准考证、有效居民身份证、《考生健康申明卡及安全考试承诺书》(首场考试时提交),出示福建健康码,48小时核酸检测阴性证明(首场考试时提供,电子或纸质均可,建议考生于12月23日当天进行核酸检测),并自觉接受体温检测。

山东:

1.所有考生须按规定完成考前3天(12月21日—23日)每日核酸检测,实行单人单管。考生进入考点时不需要提交核酸检测证明,山东省将统一通过联网数据获取考生健康码及核酸检测情况。

2.截至2022年12月20日,仍为阳性病例的考生,及在12月21日开始的核酸检测中确诊为阳性病例的考生,均不需要再参加后续的核酸检测。核酸检测显示阳性的考生,通过专用通道,安排在专门考场参加考试。

河南:

1.12月19日、12月22日(具体时间节点以当地招生考试机构通知为准)所有考生应分别进行一次核酸检测,12月20日、12月23日将核酸检测结果通过“健康上报”APP如实上报。

2.12月23日下午考生参加进入考点模拟演练。考生持凭身份证、准考证进入考点,社会考生(含不在本校考试的应届本科毕业生)还须持核酸检测纸质报告(可用电子截图打印纸质版)。

3.首场考试考生应提前至少1小时到达考点,凭参加模拟演练时提供的证件核酸检测纸质报告(纸质版)进入考点。

广东:

1.12月19日起,考生每日自行测量体温和监测健康状况,并填报相关信息;于12月21日在系统上报本人核酸检测结果。

2.所有考生须于12月20日当天,凭本人身份证和准考证到附近的核酸采样点进行一次单管核酸检测采样。全省所有2023年硕士研究生考点设立研考考生核酸采样专场,采样时间为8:30-19:30。

3.考生在进入考点时须出示《健康应试承诺书》,并在首场考试进场时交给监考员。

四川:

1.考生须在考前持续做好个人健康监测。考生须登录“四川省教育考试院”官方网站、官方微信公众号,下载并如实填写《四川省2023年全国硕士研究生招生考试考生健康情况表》,临考前自行打印,并在首场考试前将本人签名的健康情况登记表交给监考老师。

2.所有考生视个人情况于近日安排抗原或核酸检测。抗原或核酸检测结果为阳性的考生,要及时登录四川省2023年研究生招生考试阳性考生信息填报平台,如实填写相关信息,填报信息截止时间为12月21日18:00。

多地教育考试院表示,考试防疫措施将根据疫情形势变化适时调整。备考最后关头,请考生在考前密切关注各省(市)教育考试院网站及各报考点发布的信息,并保持报名时预留的手机号码通讯畅通,及时查看相关通知提醒。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >