“双减”背景下浅谈小学低年级语文特色作业

作业,是小学语文课堂中教师备课的重要一环。小学语文教学体系中包括课堂教学和课外活动,而作业是对课堂教学的巩固和运用,也是提高教学质量的重要途径。在双减的政策下,国家大力的提倡减轻学生的作业负担,全面提高学生的综合素质。这就给语文教师在布置作业的时候,增加了一种挑战,语文作业不应该局限于某一方面,应该从多个角度进行把握,让学生对语文的学习有兴趣。在完成学生的减负之后,让学生从各个角度进行学习,增强他们对语文世界的学习和感知。

《义务教育语文课程标准》明确指出:“语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心求知欲。”那么,在我们的语文课堂教学中,家庭作业不能拘泥于课本的知识,更应有助于学生良好习惯的养成和语文素养的提高。因此,在教学中,应避免机械性作业,要鼓励学生多思考、多创新,促进学生自主性发展。

一、兴趣使然,事半功倍

兴趣是最好的老师。特别是低年级学生喜欢生动活泼、有趣新鲜的东西,避免生硬死板,抄抄写写。我们要领会教材中的安排意图,找到新旧知识的结合点,将知识点设计成趣味性作业。把握低年级学生好奇心的心理特点,引发他们的兴趣,让他们愿意做、快乐的做。因此,在教学当中,应增强课文内容与实际生活的联系,使那些枯燥静态的文字变成学生感兴趣画面、歌曲、故事等,学生不仅喜欢做,还能在过程中运用新知识、新理念解决各种各样的实际问题。不仅增长了知识,还增加了能力。

1.设置个性化作业——绘画

绘画是学生通过观察客观世界、描绘出客观世界的最直接的活动。通过绘画能够锻炼和培养学生的感知能力,增强学生的想象力和创造力。从小培养独特的思维,有利于学生的创造和发展。根据学生发展的特点,我将作业设计成画一画,例如,《小蝌蚪找妈妈》,学生将小蝌蚪变成妈妈的过程,通过连环画的形式进行传达,画面色彩鲜艳,形象活泼生动,与课文内容形成呼应。不仅激发了学生学习课文小蝌蚪的变化,产生了兴趣,也能借助梳理课文中的变化来理解课文。只要合理便给予学生们肯定,大胆地激活了学生的思维,发展了学生的想象力。学完《我是什么》这篇课文,通过描述自然界中水的种种变化形态,以及与人类的利害关系,让学生们像猜谜语一样寻求答案。课后我布置了相应的绘画任务,你了解到水还有哪些变化,你能通过画笔画出来吗?让学生在强烈的好奇心驱使下,继续探究水的变化,增加学生课外知识的拓展。

2.设置个性化作业——唱歌

国家大力倡导全面提高学生的综合素质,音乐教育的最大特点就是能从小培养小学生的审美。作业形式中通过唱一唱的方式增加了作业的趣味性,有助于学生增强记忆力和想象力。针对这一情况,我布置了演唱的作业,将作业变得有趣、生动。学习了《田家四季歌》,让学生找一找有关四季的歌曲,欢乐的乐曲中学生加深了对季节的了解,又积累了词语。学习了《拍手歌》《树之歌》《场景歌》等课文,像这样有节奏的小儿歌,我会尝试让学生们自己编曲,试着唱出来。这样不仅能够增加学习的趣味性,也能够让孩子们在演唱中加深记忆,将课文巧妙的背诵下来。

3.设置个性化作业——表演

英国教育家洛克说过:把身体上与精神上的训练互相变成一种娱乐,说不定是教育上的最大秘诀之一。让学生参与课文内容的表演活动很符合他们好动,好表现的心理特点。这一活动让学生们充满兴趣,发挥想象力和创造力。如《坐井观天》《寒号鸟》等寓言故事,让学生和家长一起表演再现文中场景,通过自身的感受来体验角色的心理,在枯燥的作业基础上,给学生们提供了良好的表演舞台。同时利用语文课进行表演,比赛开展“比比谁是小演员”的活动,丰富学生的课余生活,也是间接检查学生作业的一个途径。

4.设置个性化作业——编故事

学生讲故事不仅能够提高学生的语言和表达能力,还能发展学生的想象力和创造力。例如,《大象的耳朵》这一课,因为其他小动物的耳朵是竖着的,大象的耳朵是耷拉着的,很多小动物的质疑,造成了大象的困扰。通过小动物之间的语言交流,改变了大象的观点。然而,故事可能会向不同的方向发展。编排故事的小作者把握着大象态度的方向,将故事变得有趣,更加的吸引人。在课堂上可以通过赛一赛的方式评选出“故事大王”。

二、尊重差异,因材施教

每个学生都是独一无二的个体,我们的教育就要让不同基础的学生得到最优的发展。因此,在做语文作业设计和布置的时候,必须要突出多层次、有差异的特点。班级中学习有困难的学生尽量减少学生的作业量或降低作业的难度,让学生能够做一些抄写简单的、动手、有趣味性的作业。一方面,让学生能够易学乐学,另一方面,也解决了其“吃不了”的问题。而对于学习能力比较强的学生,我们要适当的进行拔高设计,一些积累语言文学,拓展课外阅读等方面的作业。这样做不但是学生的能力得到了锻炼,满足了他们渴求知识的心理,而且也解决了“吃不饱”的问题。

三、自主选择、树立信心

著名的苏联心理学家维果茨基创造性提出了“最近发展区理论”。设置分层作业是基于学生的个体差异,从作业量、作业难度等方面进行量体裁衣,给不同的孩子适合自己的空间,他们才能跳一跳,都摘到“桃子”。这有利于学生良好作业品质的养成,能使孩子们都品尝到收获的快乐和成功的喜悦。

1.形式和内容

在设计特色作业的同时,更重视把作业的主动权交给学生,让学生根据自己的实际情况,选择适合自己的作业。教师针对每个学生的接受能力的不同,合理的设计作业,增加作业的可选性。我们可以把作业设计成“快餐型”,让学生根据自己的需要和能力去选择,如“套餐a”的题灵活多样,偏重于理解想象。“套餐b”的题型比“套餐a”的题型要低一层次。“套餐c”题型大多为简单的巩固作业,这样布置作业能够满足不同层次的学生的需求,让学生根据自己的情况去选择。使不同层次、不同水平的学生都能体会到成功的乐趣。

2.数量和完成方法

学生不仅能够根据自己的层次选择作业的内容,还可以选择数量和完成方法。“一刀切”的作业往往增加后进学生的课业负担,如果学生自己选择作业,就可以发挥学生的学习主动性,提高作业的针对性。自主性的作业,应当允许学生选择完成的方式。可以与爸爸妈妈合作完成,也可以和小伙伴合作完成。新课程标准指出:学生的合作精神和合作能力是重要的培养目标之一。依据奥苏贝尔的认知结构同化理论,学生合作完成作业可以提高作业的效率,可以培养集体的凝聚力,增强学生之间的友情,有利于学生情商的发育。

“双减”政策落地的行动,是每一个教育人的使命与担当。作为教师,不光要优化作业设计,更要提高课堂教学质量,只有课堂教学质量提高了,才能落实作业。在深度学习中促进学生对语文知识的理解和掌握,最终实现学生的高质量语文学习。

作者|张一傲,漷县镇中心小学语文老师,二级教师

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >