国考明日起报名 计划招录3.71万人:国考省考有何其别

国考明日起报名计划招录3.71万人:国考与省考有何其别?

中央机关及其直属机构2023年度考试录用公务员报名即将开始,共计划招录3.71万人。

国家公务员考试,简称“国考”,指中央、国家机关公务员考试,是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,招考条件相对比较严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕士研究生和英语四级、计算机二级。时间相对比较固定,一般集中在每年10-11月份。国家公务员,即依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

国考和省考相比,最直接的区别就是招录机关不同、国考是中央、国家机关公务员招录工作人员,省考是

各省省市县乡四级机关单位招录工作人员,国考明日起报名计划招录3.71万人。

国考和省考的区别。

国考中有不少“重量级”机关招人,比如各部、委、署、总局,上限很高。当然对应的就是招录门槛也很高,90%以上的岗位仅有本科可报,一半左右的岗位仅限应届生报考,还有大量岗位要求研究生、党员才能报名。相对来说,省考的招录就简单多了,不但存在大量专科岗位,其他方面的要求也比较少。如果想考公务员,国考未必能有合适的岗位,但省考大概率是有选项的。

国考上岸的公务员,真的比省考上岸的公务员待遇好吗?其实还真不一定。国考明日起报名计划招录3.71万人,公务员的工资收入有明显的地区差异,比如江苏、浙江、广东等地公务员的工资,要明显高于河南、山西、甘肃等地。省考由于是本省招录,因此省内差距不会太大,一个地区都是差不多的水平。

国考明日起报名 计划招录3.71万人

而国考的情况就比较特殊了,虽然是中央机关直属机构,但可能分散在全国各省,比如遍布全国的税务机关,属于国家公务员,工资待遇这一块由中央财政拨款,与地方财政无关。这就会造成税务公务员在中西部省份待遇要高于当地其他公务员,而在经济发达省份,则会低于当地公务员。

其实这个问题不用纠结,因为国考和省考的时间并不冲突,只要符合条件,国考明日起报名计划招录3.71万人,二者都可以报名。但也会出现一些特殊情况,就是两者都考了,然后两个都考得不错,这时候就要面临一个选择了,到底去哪个?

国考明日起报名 计划招录3.71万人

如果想通过公务员考试改变命运,建议优先选择发达地区的国考,特别是一些重要单位,上升空间很大,人生可能因此而改变。如果身处发达地区,那就选择本地省考即可,工资待遇这一块肯定能让你满意。如果只是想考个公务员,获得稳定的编制,那么考哪个都一样,没有太大的区别。

据悉,考生可于10月25日8:00至11月3日18:00期间登录“中央机关及其直属机构2023年度考试录用公务员专题网站”进行网上报名,公共科目笔试将于12月4日在全国各直辖市、省会城市、自治区首府和部分较大的城市同时举行,国考明日起报名计划招录3.71万人。

本次考试录用公务员工作主要有4个方面特点:

一是突出政治标准,严把新录用人员政治关。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持新时代好干部标准,将对考生政治素质的测查评价贯穿招考全过程各方面。其中,在报考条件设置上,把拥护党的领导和社会主义制度、具有良好的政治素质作为基本条件;笔试、面试把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为重要测查内容,重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力;考察全面了解考生的德、能、勤、绩、廉,重点了解是否符合增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民等政治要求。对政治上不合格的,坚决不予录用。

二是服务中心大局,录用计划向重点人群、重点地区倾斜。按照党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作有关部署要求,设置2.5万个计划专门招录应届高校毕业生,服务和促进高校毕业生就业。坚持重视基层的导向,有近2.8万个计划补充到县(区)级及以下直属机构,艰苦边远地区基层机关职位结合实际采取了降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,进一步充实基层公务员队伍。为鼓励引导人才向基层一线流动、积极投身国防事业,设置3000余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵。

国考明日起报名 计划招录3.71万人

三是聚焦精准科学,持续推进分类分级考试。公共科目笔试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别、不同层级机关特点分为3类,对中央机关及其省级直属机构综合管理类职位突出测评理论思维、综合分析等方面能力,对市(地)级及以下直属机构综合管理类职位突出测评贯彻执行、基层工作等方面能力,对行政执法类职位突出测评依法办事、公共服务等方面能力。面试内容注重反映招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点,注意体现不同部门、不同行业的不同用人需求。专业能力测查评价紧扣履职需要,将有10个部门在笔试阶段组织专业科目笔试、50个部门在面试阶段组织专业能力测试。

四是加强统筹协调,着力营造良好考试环境。中央公务员主管部门将会同有关部门加强管理监督,净化考试环境,严厉打击考试作弊,查处违规违纪行为,共同保障考试安全、维护公平公正。在招考组织实施过程中,各地区各部门将按照新冠肺炎疫情防控常态化有关要求,严格采取防疫措施,必要时还将对有关工作安排、组织方式等作适当调整,考生原则上在本人工作地或学习地所在的省(自治区、直辖市)参加笔试,以减少人员跨省流动、降低疫情传播风险。

国家公务员局郑重提醒,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人之本、立业之基,更是成为一名公务员的基本要求和必要条件,希望有志于成为公务员的考生,从选择报考的那一刻起,就向公务员的标准看齐,诚信报名、诚信准备、诚信考试、诚信守约。本次招考不出版也不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构或者个人举办考试辅导培训班,目前社会上出现的有关公务员考试培训、网站或者出版物等,均与本次招考无关,请广大考生提高警惕,莫被误导干扰,谨防上当受骗,共同维护良好的公务员考试秩序。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >