2022全球最国际化大学排名!北大123清华152

对于留学生来说,“国际化的生活和学术氛围”是大家选择出国留学的重要原因之一。1月19日,泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)公布了“2022年度全球最为国际化的大学排名”,193所高校上榜。

榜单中,“国际化大学”的定义是:拥有高比例的国际学生和教职员工,与来自世界各地的学者合作研究,并在全球享有很高声誉。

该榜单是在“泰晤士高等教育2022世界大学榜单”的基础上,针对全球各大学的“国际学生、国际职员、国际合著和国际声誉”四大指标打出分数,编制而成(四大指标的评分标准和权重各占25%)。

其中,“国际声誉”指标的“门槛”较高——只有在“泰晤士高等教育年度学术声誉调查”中获得“至少50张(或10%)来自本国、且至少100张来自外国”选票的大学,才有资格入选本次排行。这也是本次榜单只收录了全球193所高校的原因之一。

因此,这份榜单的重心是“国际化”,它所主要考察的是“高校的对外交流能力”,与其自身的学科实力、科研实力和教学能力并不沾边儿……

仅就“该大学是否具备国际化的生活和学术氛围”而言,此榜单可作重要参考。

2022全球国际化大学Top5

1.香港大学

香港大学在读学生超过18,000名,其中国际学生多达43%。教学以英语为主,是全球性研究型大学网络Universitas 21联盟的创始成员之一。

2.苏黎世联邦理工学院

瑞士位于欧洲中心,该大学最主要的授课语言是瑞士德语,也提供英语课程。苏黎世联邦理工大学拥有来自120多个国家的22,000多名学生,是欧洲大陆的顶级大学。该校在“泰晤士高等教育2022年度世界大学排名”中位列世界第15位。

3.瑞士洛桑联邦理工学院

瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)是“泰晤士高等教育2022年度世界大学排名”榜单中的新成员,该大学在工程领域的研究和教学成果十分突出。学校目前有11,000多名学生在读,62%是国际学生。

3.香港科技大学

香港科技大学1991年建校,也是“泰晤士高等教育2022年度世界大学排名”榜单中的新成员。该校被认为是发展最快的年轻大学之一。国际学生超过三分之一,来自海外的教职人员约占80%。

5.牛津大学

牛津大学不仅是世界上最顶尖的大学,也是最为国际化的大学之一。来自160个国家和地区国际学生约占41%,外国教职人员约占48%。国际学生进入牛津大学已有数百年历史,首位国际学生早在1190年就进入该校。

排名亮点

全球共有193所高校榜上有名,亮点总结如下:

·榜单显示,瑞士、中国香港、新加坡和英国四个国家/地区的大学拥有全球最佳的国际化学习环境。

·美国入选高校数量仍然“最多”,共58所。

·中国表现强势,25所高校上榜(其中中国大陆18所,中国香港3所,中国台湾4所),入选高校总数位列榜单第二。中国大陆排名前三的高校是:北京大学(123),浙江大学(133),同济大学(138)。

·英(14所)、德(12所)、日(11所)三国紧随其后,分裂榜单三、四、五。英国排名第一的是牛津大学,总排名第5位,剑桥大学和帝国理工学院并列排名第6位。

·澳大利亚6所大学上榜,均在Top35:澳大利亚国立大学(16),新南威尔士大学(22),墨尔本大学(24),昆士兰大学(28),蒙纳士大学(31),悉尼大学(33)。

·加拿大4所大学上榜,均在Top50:不列颠哥伦比亚大学(20),麦吉尔大学(28),多伦多大学(31),麦克马斯特大学(45)。

·瑞士有2所大学上榜,分别是苏黎世联邦理工学院(2)和洛桑联邦理工学院(3)。

·马来西亚只有1所大学入榜,该校被称为是“最能代表马来西亚的高等学府”—马来西亚大学。

·新加坡国立大学从去年的第6降至第8位,南洋理工大学从去年的第9降至第12位。

2022年度全球国际化大学完整榜单:

2022全球最国际化大学排名!北大123清华152

2022全球最国际化大学排名!北大123清华152

2022全球最国际化大学排名!北大123清华152

2022全球最国际化大学排名!北大123清华152

以下是中国大陆高校国际化排名:

2022全球最国际化大学排名!北大123清华152

你的母校上榜了吗?

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >