听说考这个家庭教育指导师的证 年入50万?

“原价599的家庭教育课,现在仅需0元,仅限本地”

“北京月入7000不如考家庭教育指导师,可回放,快来看”

“孩子叛逆、厌学、玩手机,家庭教育很重要,这堂课里有答案”

“家庭教育指导师紧急缺人:趁现在门槛低,抓紧报名,挑战高时薪”

随着《中华人民共和国家庭教育促进法》的落地实施,家庭教育指导师正被包装成一个蓝海职业。“0元4节直播体验课”也被包装成一个较为同质化的获客手段,随着新一轮高频密集的效果广告投放,进入大众视野。

需要注意的是,这门课程当前已经不仅仅局限于圈家长用户、教家长如何教育孩子、解决孩子成长过程中的一切“疑难杂症”,而是进一步以可报考“家庭教育指导师证”的名义,吸引了一批社会待就业或者想再就业的人士。在很多职业教育培训机构的官网上,这门课程也已经被放在较醒目位置。

在多家机构的介绍里,拿到这个证后就业前景将非常广阔。诸如当前国家对家庭教育指导师的人才缺口有500万,是供不应求的状态,就业方向可以选择(子女学习能力方法指导与规划;创办家庭教育工作室;家庭教育专栏撰稿人;相关政府部门和教育集团担任家庭教育顾问;成为家庭教育研究基地研究员;成为全国家庭教育联盟签约讲师;成为私人家庭教育顾问)等职业;收入情况也非常乐观。据多家普遍介绍,家庭教育指导师收费从每小时100元至1000元不等,年收入可达10万元-50万元。

这个证件真的有那么高的含金量和就业前景空间吗?

网易教育体验了多家提供家庭教育指导师课程的机构的公开课。关于家庭教育指导师证件,根据多家培训机构的普遍说法,目前市面上颁证机构主要有两家,其一是中国国家人事人才培训网;其二则是中国国家培训网。并且这些培训机构都声称证书编号可以在对应的这两个网站终身可查。

但也有例外,比如说有的机构合作的颁证机构是中国国家人才测试网。

而另一个需要注意的现象是,中国国家人事人才培训网和中国国家培训网两个被培训机构广泛提及的颁证机构,都被各自合作的培训机构自称为“国培网”。

听说考这个家庭教育指导师的证 年入50万?

(不同机构提供的证书样本)

不少报名体验的用户也察觉到了这一点——为什么各个培训机构提供的课程、考试安排、颁证机构不一样?哪家颁证机构是靠谱的、国家认可的?究竟哪家是真正的“国培网”?

按照合作颁证机构为“中国人事人才培训网”的培训机构的说法,“中国人事人才培训网直接归人社部所属,而中国国家培训网则归属于信息中心,信息中心再归属于人社部。从这个关系来看,大家也能看到中国人事人才培训网的含金量更高。”

听说考这个家庭教育指导师的证 年入50万?

而合作颁证机构为“中国国家培训网”的培训机构,则表示“在2021年10月国家已经取消了中国国家人事人才网的备案号,它由一家事业单位变成了一家企业单位。它现在已经更名为国培(北京教育科技有限公司),就是一家私人机构了。含金量大大降低了。而中国国家培训网仍然是一家事业单位。”

真实情况是怎样的呢?

首先,根据“中国国家培训网”官方微信账号显示,其账号主体是北京众华创信科技有限公司,是一家企业性质的公司;而“中国国家人事人才培训网”虽然在人社部的部署网站一列有显示,但根据官网介绍官方该网站由原国家人事部于2005年批准成立的国培网(北京)教育科技有限公司负责运营,运营主体也是一家企业。

其次,网易教育在查阅人力资源社会保障部公布的《国家职业资格目录》(2017年版和2021年版)两版文件时也发现,国家职业资格(含专业技术人员资格和技能人员资格)目录中均未涉及“家庭教育指导师”或是其他有关家庭教育方面的职业。

有相关人士提到,在早年间确实存在人社部为家庭教育指导师颁证的情况,但之后人社部逐渐取消了对家庭教育指导师的认证,由用人单位和相关组织自行开展等级认证、颁发证书。

关于职业资格目录,需要认知的一个前提是,职业资格证书通常是由人社部直接盖章,这类证书的含金量很高、也是进入一个行业最基础的入门门槛,比如会计资格证、教师资格证、律师资格证等,这都属于资格证书。这类证书统一报名、统一考试,报考难度很大,但含金量很高。

而不在职业目录下的家庭教育指导师证显然不属于这个范畴,它当下更倾向于是人社部向下授权给机构颁发的一种培训证书。

此外,为了吸引更多的体验课用户报名正式课程,不少培训机构还会从考试难度、证书级别等层面强调现阶段拿证的简单容易,营造一种必须要抓紧报名、时间紧迫的状态。

“证书现在直接发的是高级职称,后面国家政策如果收紧可能要一级一级考,时间,精力,金钱都是三倍不止。”

“国家的这些证书,都有一个特点,那就是先鼓励,后规范。比如教师资格证,之前师范专业毕业,人手发一本,现在清华北大毕业,也要笔试面试层层筛选,考试肯定是越早考越好的。”

“现在是单选多选和判断题,难易度会低一些,后面如果增加面试简答分析题,难易度上升,会大大降低通过率。”

“这期是国家家庭教育考试政策改革前的最后一批招生,也是最后一批考试最简单的考生,目前还是按照老政策,下一期我们就招新政策的考生了。”

但这样的说法,其实也在变相承认了目前这一证书颁证市场不统一、培训内容标准不统一的事实。而这些不统一也可以在一定程度预见到持这个证件就业的真实就业前景。

此外,还有一些培训机构在宣传时会提到家庭教育促进法倡导“持证上岗”,但经查阅,“家庭教育促进法”全文并未提到这四个字,这四个字最早出处是根据“家庭教育促进法”引申出的一句网络用语“为人父母,要不要‘持证上岗’”,虽然各地有在进行相关层面的探索,但并没有官方文件表示家庭教育需要持“家庭教育指导师证”上岗。

网易教育在查阅招聘网站时也发现,虽然确有不少“家庭教育指导师”的岗位,但这些岗位的应聘要求多是要求具备相关教育从业经验,或是有教育学、心理学的学历背景,几乎没有招聘岗位有明确列举需要“家庭教育指导师证”。

一位多年在家庭教育领域研究的专家对网易教育解释称,家庭教育指导师的颁证现在的确是无序状态,这些证件都没有什么含金量,都是想借家庭教育法这股东风来赚点钱,现在谁都可以颁证,各个地方的妇联也可以颁证。

“这些培训机构给颁证机构起步交20万押金,至少能保证500个证书名额。”该人士透露。

需要注意的是,《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知(人社部发〔2017〕68号)》文件曾提到,建立公开、科学、规范的职业资格目录,有利于明确政府管理的职业资格范围,解决职业资格过多过滥问题,降低就业创业门槛;有利于进一步清理违规考试、鉴定、培训、发证等活动,减轻人才负担,提高职业资格设置管理的科学化、规范化水平。此外,文件还强调,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。

而关于机构在宣传时提到的家庭教育促进法也明确提到,家庭教育指导机构开展家庭教育指导服务活动,不得组织或者变相组织营利性教育培训。家庭教育服务机构有下列情形之一的,由主管部门责令限期改正;拒不改正或者情节严重的,由主管部门责令停业整顿、吊销营业执照或者撤销登记:(一)未依法办理设立手续;(二)从事超出许可业务范围的行为或作虚假、引人误解宣传,产生不良后果。

从积极层面来说,目前这门课程对于想在家庭场景下学习好的家庭教育方法的家长来说,或许真的可以起到“家庭教育促进法”想起的作用。但对于想拿到这个证、一头扎进这个行业将其作为就业方向的人而言,恐怕还是要再三掂量一番。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >