不买学校指定卧具不能入住?这所大学真嚣张

开学在即,准新生们都开始着手准备必备用品了:卫浴用品(洗发露,沐浴露,牙刷牙膏毛巾)、卧具用品(席子,枕头,被子)、相关证件(身份证、录取通知书、档案袋)。许多同学可能会忽略档案袋,这可是一个很重要的文件,切记要保管妥当啊。

趁着这个时机,很多小商贩都开始摆摊了,一时间校门口的摊位门庭若市,毕竟现在最好做的生意之一就是大学生们的生意了。

不买学校指定卧具不能入住?这所大学真嚣张

独特的成都工业学院

但是身在四川的商人们可就没那么好运气了,特别是四川成都工业学院的小商贩们,这个暑假基本“凉凉”。

怎么回事?来看看学校的一则公告:

不买学校指定卧具不能入住?这所大学真嚣张

公告里写得很明白,学生们的卧床用具,“建议”购买统一的卧具。

但其实这个“建议”不叫建议,叫必须。

借《关于严厉打击“黑心棉”》的通知,要求学生们购买的床上用品,必须符合行业规定,并且进入公寓时要主动提供产品的相关证明,不仅如此,还有提供产品的合格证书等资料信息进行登记备查。

不买指定的卧具不能进宿舍门?

买个被子买个枕头还要进行合格登记?普通小票都不行,还要相关证书资料。

然后学生们找不到这种相关证书的卧具用品没事,我们学校已经通过“公开招标”,筛选了相关企业为同学们提供床上用品。学校筛选的,肯定没有质量问题了吧,主要是有“相关证明”,能发放与学校要求相符合的“卧具票据”,凭借这张卧具票据才能入住。

不买学校指定卧具不能入住?这所大学真嚣张

这和要求学生们暑假“自愿”回来上课、考试有什么区别?不就是一起变相的强买强卖吗?

这个公告真是“亮”眼。

不过这样做,的确方便了学校管理安全卫生,这无可厚非,阿姨的工作省事不少。

别忘了学生有选择权

总的来说,学校方面要求的管理方便、保证学生的卫生,我们都能理解,但是对于购买哪种类型甚至精准到哪一个地方买的被子,就有点强人所求了。都是成年的大学生们了,选择自己喜欢的卧具,这个基本权利都是要有的。

建议学校让学生们有选择权,买到大型商场或专业门店的卧具,出示相关票据就可以放行,而不是非要不可的“卧具票据”。

不买学校指定卧具不能入住?这所大学真嚣张

各位看官们对于成都工业学院的强制性购买卧具行为,是否赞成?快来评论区发表您的看法吧~

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >