花21万考59分:高价培训费不是提高成绩灵药

花21万考59分:高价培训费不是提高成绩灵药

来源:中国教育报刊社

作者:钟乐江(蒲公英评论特约评论员)

近日,重庆市沙坪坝区一名学生家长杨先生花了21万元给上高三的孩子补数学,结果孩子数学只考了59分。杨先生气愤不已,觉得被骗,于是联合家人找到培训机构讨要说法。最终在民警的协调下,双方承诺一定冷静处理纠纷,友好协商后续事宜。(4月22日华龙网)

为尽快提高孩子的考试成绩,家长花钱给孩子报校外培训班,已不是个别现象。有媒体曾做过调查,调查结果显示,从小学特长班、兴趣班到初高中的文化课补习,再到“一对一”高阶辅导,不少家庭12年来的“教育账本”账目惊人,少则十多万,多则上百万。

当前,不少家长望子成龙、盼女成凤心切,不惜重金为孩子报校外培训班,希望迅速提高孩子的学习成绩和应考能力。培训机构也看准了商机,抓住家长的迫切心理,挖空心思地推出“考试经济”,“清华班”“北大班”“一对一冲刺班”等诱人的培训应运而生,不少家长为此花费不菲,期盼高价付出能得到高质量的回报。

殊不知,学习是一个循序渐进的过程,并非所有的学生都是天才,并非所有的孩子经过培训都能取得自己和家长期盼的成绩。学生学习受兴趣爱好、个性特长、先天遗传和后天环境等多种因素的影响,如果家长不顾孩子的实际情况,盲目地给孩子报培训班、冲刺班等,不仅达不到预期效果,还可能触发孩子的抵触情绪,甚至会适得其反。

教育是慢的艺术。家长应该摒除内心的烦恼和焦躁,深入了解孩子的兴趣爱好、个性特长和学习起点能力,为孩子制定适合的学习和考试目标。

一方面,要积极配合学校和老师,帮助孩子拟订切合自身实际的学习计划,督促并激励其实施,不能不切实际、好高骛远。否则,可能会给孩子造成巨大的心理压力和精神负担,让孩子再次遭遇挫折。

另一方面,要努力为孩子营造良好的学习生活环境,帮助孩子减压。中、高考临近时,家长应以信任的眼神、轻松的语气向孩子传递正能量;要根据孩子的实际,科学合理地为孩子“进补”,促进孩子进步;要多抽时间陪伴孩子,多俯下身来与孩子平等交谈,引导孩子正确认识、评价自己,保持健康平和的心态,不过分看重考试,以免滋生紧张、压抑甚至焦虑、恐慌情绪。

在培养孩子的过程中,家长要遵循教育焦虑和孩子成长规律,做到“低起点、小步子、求变化、勤矫正”,不可急于求成,更不能把希望寄托在高价培训补习上。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >