孩子会不会学习?就问这十个问题

很多孩子很努力,起早贪黑,玩命刷题,以为这样就可以提高成绩。可惜跑错了方向,越努力越糟糕。最后得出结论:努力没用,自己没有学习的天赋。

其实,是因为他做了大量的无用功,而很多该做的事情,却根本没有做。应该做什么?你只需要问孩子这些问题,就知道他到底有没有学习的方法。

1、你会预习吗?

如果你从来不做预习,或者很少预习,尤其在高年级的时候,你很可能上课听不懂、跟不上。

数理化怎么预习,语文英语怎么预习,目标是什么,重点是什么,到底怎么做?如果你的回答只是看书而已,那么你的预习效率一定很低。

2、你知道怎么记笔记吗?

笔记应该记什么?记重点。什么是重点?老师讲的都是课本上的知识,课本上都有,为什么还要记笔记?

是老师说什么就记什么吗?那笔记最工整最全的学生,考试成绩最高了?恰恰不是,很多记了漂亮笔记的学生,考试成绩还是一般般。

为什么要记笔记?记什么?到底怎么记?你都能说清楚吗?

3、上课听讲,应该怎么听?

如果你的回答是认真听讲。请问,什么是认真?怎么做到认真听讲?认真是一个很空的词,是正确的废话。

你知道听课的重点是什么吗?如果你没有重点,说明你不会听课。听课效率低,很多听不懂,跟不上老师的思路,下课就要花费更多时间补课刷题。

一个学生最多的学习时间,就是在课堂,听课效率的高低基本上就决定了一个孩子的成绩。

4、上课老师提问,你敢回答吗?

你会的时候敢积极回答,如果你不太确定答案,没有把握,你敢主动回答吗?如果你回答错误,你怎么看待这件事?如果你害怕自己出丑、丢脸,那你很可能学不好。

5、有听不懂的地方,你敢主动提问吗?

如果你上课有疑惑,没听懂,你敢主动举手提问吗?如果你提的问题很简单,别人都会就你不会,提问会显得自己很蠢,你还敢提问吗?

即便你在课上没有及时提问,你会问同学或者追到老师办公室提问吗?

如果老师提问你不敢回答,你有疑问不请教老师和同学,你的学习效率一定是非常低。

不懂就问不会显得愚蠢,不懂装懂、有问题不学会弄懂,才是真的愚蠢。因为考试的结果不会骗人。你要是学习的时候有漏洞,考试的时候一定会露马脚。

6、你知道下课应该做什么吗?

下课不是休息或者出去玩吗?还能做什么呢?如果你不知道及时提炼总结,等到你晚上写作业的时候,很多知识可能就都忘了。

如果你下课没有第一时间总结。晚上回家写作业前,你会不会先复习当天的内容?如果你这也没有做。那么你写作业的效率很低,碰到问题只能不断翻书、找答案。

7、写作业时,你会怎么安排?

你怎么制定作业计划,怎么安排先后顺序,怎么安排时间,有什么重点?这些你都是怎么做的?

有一个更关键的问题,写作业的目的是什么?如果你不能正确认识写作业的目的,你的很多作业就是无效作业,是无用功。即便你写到半夜,显得自己很辛苦,但你并不是真的辛苦,因为对你的进步毫无用处。

时间是一个学生最宝贵的资源,尤其初中高中生,如果不会时间管理,不会区分主次,学习效率一定低,学习效果一定差。

8、优秀作业就是优秀学生吗?

优秀作业是符合老师标准的作业。但是,写优秀作业的学生,一定是优秀学生吗?

优秀作业是完美的作业,没有错误,整洁美观。但是,学习的过程,是从不会到会的过程。作业没有那么完美,恰恰是正常的

要想作业显得完美,只有两种方式:第一,对着正确答案抄上去;第二,把错误改正确了,最后抄一遍。第二种情况浪费时间,但至少是有错改错。而第一种情况,把作业当作任务,完成得漂漂亮亮的,甚至被评为优秀作业,获得老师表扬。但是,因为是抄写的,根本没有动脑筋思考,完全失去了写作业的意义。尤其是语文作业,很多学生用参考书,作业写得跟参考答案一模一样。这种糊弄老师、糊弄家长、尤其是糊弄自己的作业,有什么意义呢?

作业真正重要的,就是发现自己的薄弱项。学会知识才是目的,作业只是手段而已。

9、周末你怎么安排,会主动复习总结吗?

你会定期做错题吗?上课没有听懂的问题,你会主动研究吗,还是等着到补习班听老师讲呢?如果你在学校上课的时候习惯不好,效率不高,在补习班的学习效率也不会高。

周末和假期,是难得的大段休整时间,你会做总结反思吗?总结过去,规划未来。你要是没有计划、没有复盘,你一定是随波逐流,学习成绩很难提高。

10、考试结束后,你会做试卷分析吗?

你是不是看看答案,就感觉自己会了?你知道怎么做试卷分析吗?你知道自己到底错在哪里吗?你知道错误的根本原因吗?你知道应该采取什么办法,能够避免下一次不再犯错吗?

很多学生总结考试错误,最常用的一个借口,就是“马虎、粗心”,这是最没用的。马虎是结果,不是问题的原因。为什么马虎,才是根本原因。开车撞到栏杆不是因为马虎,而是因为酒驾、疲劳驾驶、接打电话……同样,考试马虎是因为计算能力不足、书写习惯不好、不会用演算纸……

考试的错题背后,藏着让你学习升级的金钥匙,你不主动翻开它,它就会偷偷溜走。下一次考试的时候,你还会再次掉到错误的坑里。

不会做试卷分析的学生,不可能取得好的成绩。

这些问题,只是学习的一些方面,还有很多需要注意的习惯和方法,每一个地方都有可以提高的空间。

如果你学习没有方法,你一定学不好。如果别人有方法,而你没方法,你一定学不过别人。

查理·芒格说:“对于拿着锤子的人来说,看什么问题都像钉子”。对于没有方法的学生来说,不会学习,只会刷题。

掌握学习方法,才能事半功倍。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >