清华教授工资单曝光!想象与现实天壤之别

都说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,而现在中国也是一个教育大国,教育氛围浓厚,许多父母也为了自己的子女能够得到更好的教育而竭尽心力,也希望自己的孩子能够考一个好大学。

清华教授工资单曝光!想象与现实天壤之别

学历开始成为衡量工资、地位等等方面的标准。而曝出清华大学教授的工资单,也一下子引起了众多人的围观,许多人看过后纷纷表示,这其实也不妥。

但是作为我国的最高学府,清华大学教授的工资真的只有表面上看上去那么少吗?

1、清华大学教授月工资不过一万五?

可以看到,根据某职场专业网站上给出的数据,清华大学教授的平均工资大概在一个月1.5万元左右。

清华教授工资单曝光!想象与现实天壤之别

基本工资在一个月8000元到21750元之间,算出的平均值是11280元每月。

而奖金在1450元到14050元之间,大概是6880元每月,除此之外,作为清华大学的教授,每个月还会拿到2900元的补贴。

根据来自十位员工的数据,得出清华大学教授的平均月工资在15155元。

看到这个结果,许多人觉得作为清华大学的教授,其实这个工资也不怎么高。

而且人们印象中给清华大学打上的形象太过高大,认为作为清华大学的教授,每个月怎么着也得赚个几万块钱?

却没有想到平均工资才不过一万五。这个水平在一些一线城市的白领,其实也能赚到。

也因此开始有人怀疑,念这么多书当上清华大学的教授,却拿着一万五的固定工资,是否真的对得起自己耗费这么多年,在学海中苦苦挣扎的时间?

清华教授工资单曝光!想象与现实天壤之别

众所周知,假如想成为教授,现在的标准已经越来越严格。不论清华大学这种一流大学,只看普通高校,假如想当上教授起码都要念过研究生,甚至是博士。

而假如是清华大学这种国内顶尖一流大学的水平,即便你是博士身份,或许还很难成为教授,因为对于本科院校,研究生院校,博士院校的就读也有一定要求。

即便你是一位博士生,但是可能你的本科院校是普通高校,研究生院校可能是211工程中的学校,博士也是类似的。那么按照学历,你依旧很难在清华大学成为一名教授。

假如想在这种一流高校成为教授,不但代表你要拥有非常高的学历,而且从本科开始,你所就读的院校也必须是这种一流高校。

这就意味着从本科开始,你就必须是一位非常优秀的人才,甚至于在自己的专业领域,有独到的见解,在国内国外知名期刊上发表过论文才可以。

所以成为一名教授,哪有那么容易?

而这次曝出的工资,也让许多人觉得拿到这份钱与付出的辛苦相比,其实有点不太值得。

02、实际工资会更高?

而实际上,这些工资收入其实只是教授们最基本的收入,对大部分的教授而言,这只是收入中的冰山一角。因为在大学里的教授除了在学校里讲课之外,也存在许多其他的收入渠道。

首先,许多教授就经常受邀去参加一些公司或组织举办的培训,通过给这些企业或者组织里的员工人员做培训,每次的出场费也十分丰厚,而且有名校教授光环的加成,在这些企业中也会受到很高的优待。

也有一些教授兼任,一些上市公司的独立董事,或者是智库人员,负责为公司的经营管理等等方面出谋划策,而这份工作也会给他们带来不错的待遇和收入。

除此之外,教授的本职工作还是做学术,越是名气大的教授也会拿到报酬,更高的课题,只要完成相应的课题,项目也会收到非常可观的报酬收入。

除此之外,教授们在一些学报或者是期刊上每发表一篇相关论文,也会拿到几千甚至几万的奖励,而且与此同时,经常发论文,也会进一步提高他们在学术界的知识水平和地位,也有利于提升他们的名誉,可以说是双赢。

在除此之外,也有许多教授会将自己的学术思想或者是自己对生活的感悟等等内容写成书来出版,而且许多书并没有表面上想象的那么晦涩难懂,反而有一些书引起人们的大量购买,而一旦图书成功出版,源源不断的稿费,也是一大笔非常令人羡慕的收入。

而且现在由于人们对学历水平不断提高的渴望,也引发了考研热。更多本科学生希望在本科期间获取更多的知识,也希望能够一战成硕,提升自己的学历,在这种情况下,许多知名大学的教授也在网上售卖一些网课,也引起许多学生争相购买,也能获得十分可观的收入。

由此可见,每月15000的工资,其实与其他收入比起来,只能算作是冰山一角。大学教授的工资远远没有人们了解的那么少。一些十分有能力的教授,甚至可以拿到百万年薪。

03读书真的会走上坦途

书中其实真的自有黄金屋,当你的知识水平达到一定高度时,你会发现你曾经渴望追求的金钱名誉地位,也会纷至沓来。

有的人可能会说,我身边有一些朋友,可能初中就辍学,但是现在也当上了大老板,也能够年薪百万。但是事实上,这样的人毕竟是少数,更多的人拿着一份较低的学历,依然面临着找工作难的困局。

而且你也可以去问问那些学历较低,但是依旧靠着自己的双手奋斗出一番事业的人,他们的背后,真的如表面看起来那么光鲜亮丽吗?

他们背后创业之难,又吃过多少苦头,背地里流下多少悔恨的眼泪。

可能又有人会说,其实现在更多人面临着高分低能的状态,许多高校的学生出来之后,却没有工作能力,而且好高骛远。

读书的确会使人走上坦途,读书也只是为了让人生变得简单一点点的捷径之一。生活的苦或许会减轻,但是一定会有。即便是名牌大学毕业的学生,要比别人事业更加顺遂,但也一定要吃些苦头,毕竟如果一直一帆风顺下去,人怎么会成长?怎么能够成才?

但是与早早辍学开始打拼事业相比,读书可以为你减少很多进入社会的痛苦和挣扎,也同样能够让你晚进入社会几年,好有一个适应期。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >