港媒:香港中文大学学生会宣布解散

【环球网报道】据香港“星岛网”消息,香港中文大学学生会今天(7日)发表声明宣布解散,结束50年历史。

港媒:香港中文大学学生会宣布解散

延伸阅读

香港大学宣布与学生会"割席"还断了他们的重要财路

港大强烈谴责学生会偏激言行

决定收回学生会会址并停止代收会费

继香港中文大学后,香港大学校方也宣布与学生会“割席”。

香港大学校方今日(30日)中午发出公开声明,强烈谴责港大学生会频繁的偏激言行。声明指出,作为一个独立于香港大学的注册社会团体,香港大学学生会近年行事日趋政治化,多次利用校园作为政治宣传的平台,公开发表煽动性并可能涉及违法的言论,对大学作出失实指控,破坏多年来与校方建立的互信,令大学的整体利益和声誉蒙损。大学对其偏激的言行予以强烈谴责。

港媒:香港中文大学学生会宣布解散

声明称,基本法作为香港法治的基石,在保障了大学学术自由、个人言论表达自由和结社自由的同时,也有保护国家安全的条文,大学不是法外之地,亦有责任维护全体教职员和学生的福祉,不能容忍作为独立社团的学生会一方面利用学校提供的服务和场所,另一方面则漠视校方的劝喻和整体港大社群利益,其所作所为给大学带来违法风险。

特别值得留意的是,港大除了口头的强烈谴责,还厘清与学生会之间的法律责任,并对学生会作出了实质性的处理措施,包括:

(1)决定不再代学生会收取会员费用;

(2)不再为学生会提供财务管理服务;

(3)收回学生会会址及其他设施的管理权;

(4)因应情况在有需要时采取进一步措施。

声明表明,大学将会继续为港大学生的一般课外活动提供服务和支持。

而在4月18日,《人民日报》曾发表评论文章《切除港大学生会“毒瘤”,还校园一片安宁》。文章点名批评港大学生会抹黑国安教育,指自中央出手完善香港选举制度以来,港大学生会一而再挑衅,大肆抹黑“一国两制”,在底线边缘疯狂试探,已到非管不可的时候。

文章指出,尤其在出台国安法、完善选举制度为香港拨云见日之时,港大学生会仍旧贼心不死、逆势而行,不断传播反动思想,妄图蛊惑更多学生登上贼船,妄图将高校绑上罪恶战车,进而积蓄“继续革命”的黑色能量。这些人根本不是什么学生,而是藏匿在校园中的暴徒。

文章不点名批评现任港大学生会会长叶芷琳,称她被黄媒称为“周庭第二”,然而看看正在服刑的周庭就该知道:早知今日何必当初,等待反中乱港分子的只有监牢和手铐。文章正告隐藏在校园中的乱港分子:玩火者必自焚。“你们闹得越欢,暴露得越彻底。你们所有的劣行都将被历史一一记录在案,迟早会受到法律的制裁。”

港媒:香港中文大学学生会宣布解散

现任港大学生会会长叶芷琳

《人民日报》的指责不可谓不严厉,预示了对港大学生会的拨乱反正势在必行,今日港大校方宣布与学生会“割席”也足见事件的严重性质。需要指出的是,港大校方“收回学生会会址及其他设施的管理权”可谓是一大杀招,断了学生会的一部分财路。

前港大学生会会长冯炜光曾撰文指出,港大学生会是独立于香港大学之外的注册社会团体,拥有多项业权资产,星巴克、7-11便利店等大商户更是其租客,单是星巴克每年的租金就已经过百万元了。此番港大校方收回学生会会址及管理权,那么港大学生会自然也不再有权力收租。

不过港大学生会财力雄厚,令民主党、公民党等反对派政党都望尘莫及。冯炜光指出,1980年被李嘉诚长江实业收购的和记黄埔,四年后宣布每股派特别股息四元,令手持三万股和记黄埔的港大学生会当即获得12万元特别股息。他透露,港大学生会1984年已拥有700万港元蓝筹股,这笔资产在三十年后的今天看来也是“天文数字”。三十年来,未听闻港大学生会大手大脚花钱,亦未听闻抛售手头股票,更未闻因出现年度赤字而需动用储备。

所以,港大学生会只是财力受损,并没有到无法维持的地步,还有继续乱港的“本钱”。此时此刻,就看被叶芷琳把持的学生会作何选择了,毫不夸张地说:“一念天堂,一念地狱。”

直新闻近日在《香港一日》专栏中多次指出,从教育、司法到传媒,中央和港府对香港社会的全面拨乱反正是“正在进行时”,乱港分子万不可再有侥幸心理,否则其下场正如《人民日报》所言:迟早会受到法律的制裁。

现任港大学生会会长叶芷琳可有留意到,就连香港大律师公会主席夏博义本周三也转变口风,称“香港国安法合法且必须”,你难道还要“不撞南墙不回头”?

“占中9丑”上诉全被驳回,黄之锋再认一罪

港大前法律学系副教授戴耀廷等“9丑”,前年因违法“占中”被判串谋犯公众妨扰罪及煽惑他人犯公众妨扰罪罪成,被判缓刑至16个月监禁不等,各人提出上诉,上诉庭今日(30日)颁下判词,三名法官一致驳回9人的定罪上诉,戴耀廷及黄浩铭的刑期上诉申请亦被驳回。

案中9名被告包括“占中三丑”戴耀廷、陈健民、朱耀明,其中朱耀明获判缓刑,陈健民判监16个月、已服刑完毕,同样判监16个月的戴耀廷服刑4个月后获准保释,今年2月28日再因揽炒派“初选案”被控串谋颠覆国家政权罪,戴耀廷及后被撤销“占中案”的保释须继续服刑。同案其余6名被告分别是陈淑庄、邵家臻、张秀贤、钟耀华、黄浩铭和李永达。

港媒:香港中文大学学生会宣布解散

此外,壹传媒黎智英及多名反对派派人士,被指参与或煽惑他人参与去年未经批准的集会而被起诉。该案其中5名被告,包括黄之锋、朱凯廸、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴,早前透过律师表示将会认罪,区院今早(30日)开庭处理他们的答辩。

除了朱凯廸申请暂毋须答辩外,其余4人均承认一项明知而参与未经批准集结罪。法庭把案押后至5月6日判刑,期间被告需还押。控方透露,黄之锋过往有6次刑事定罪记录,本案是在法庭保释期间犯案。岑敖晖则有一次定罪记录,其余2人属初犯。

港媒:香港中文大学学生会宣布解散

政府或最快下周一公布新界北新发展区规划

据港媒点新闻报道,今日(30日)有消息指,政府最快下周一(3日)公布新界北新发展区规划,涉及新田及打鼓岭一带合共140公顷土地,可容纳最多40万人。

消息指,这个新发展区将继续采用公私营房屋“七三比”,并沿用现有收地模式。两个选址均邻近北环线,其中位于牛潭尾以及新田购物城现址的范围,占地约40公顷,可容纳10万人。邻近落马洲的港深创新科技园,除住宅外亦会兴建高新科技产业相关设施,预计2026至2027年动工,2030年后入伙。

另一范围于打鼓岭一带,涉及约100公顷,预计容纳20至30万人。有测量师指,新界北发展区连同古洞北、洪水桥,都是未来的房屋供应主要来源,政府应尽量压缩前期工程,在平衡区内交通负荷下考虑增加地积比。据了解,政府将向立法会申请约五至六亿元前期研究拨款。

港媒:香港中文大学学生会宣布解散

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >