日本大学真的有忍者专业么?

忍者,是日本文化的名片之一。武功高强,神出鬼没,又往往从事间谍工作的设定,显然是绝佳的影视游戏题材。

不论是日本本土出品的《忍者乱太郎》、《火影忍者》等大热作品,还是欧美二次加工的《忍者神龟》等,都将忍者文化推向了世界流行前端。

日本大学真的有忍者专业么?

《火影忍者》

在这些作品里,忍者们通常是黑衣蒙面,飞檐走壁,还有许多奇幻的能力:

隐身,变幻动物,凭空消失等——忍者散出一堆如烟花般的暗器道具,彩色的烟雾散去后,踪影已消失不见;

或是更进一步,传说忍者中还隐藏着很多道家弟子。“临兵斗者皆阵列在前”的九字真言,实际出自中国丹道大家葛洪的《抱朴子》一书。日本大学真的有忍者专业么?

《火影忍者》中九字真言对应的手印设定

由此可见,火影忍者们其实是道士

日本的三重大学(Mie University),位于三重县伊贺市。

2017年,该大学开办了全球第一个“忍者学”专业。这是一个两年的硕士项目,每年招收三个人。入学的时候,需要考察候选人对于日本史的知识储备,和阅读忍者相关古籍的能力。

三重大学称,设置这个专业的目的在于“研究和传播忍者文化”,对古代资料中的忍者形象和技术进行对比研究。

日本大学真的有忍者专业么?

三重大学的官网首页

该专业的学生和老师们,日常的研究课题几乎囊括了所有必要的忍者技能。

从“忍者火药筒道具的改良”,到“正座状态下的攻击术”。有时,还会进入化工领域,严肃认真地探讨“毒药制法的重要技术”。

这个发表在三重大学官网上,名叫《忍术研究》的学术专栏,每周都在增添全新的奇怪知识。

日本大学真的有忍者专业么?

《忍术研究》专栏

同一个作者还发表了《火箭筒推进力的影响研究》

看起来他立志要成为忍者中的火药暗器专家

日本大学真的有忍者专业么?

古籍中的忍者体术

未来忍者们的研究方法充满了十足的求知精神。除了对古籍的深入考证,还有实验环节。

2019年,在写期末论文的时候,该专业的学生羽贺英美,还原了古代的情报加密技术,将研究论文用隐形墨水写到了一张白纸上,加热才能使文字显现。

日本大学真的有忍者专业么? 日本大学真的有忍者专业么?

为了不让老师误以为自己交了白卷,英美还不得不在纸上贴心标注:“请加热后阅读”。

日本大学真的有忍者专业么?

当然,也不是所有研究都能够一帆风顺。

在另一个课题组里,老师和学生们重点研究了忍者的最重要暗器之一,手里剑。这项忍者的基础技能,难倒了三重大学的优秀师生们。

专心练习了一学期后,大家一致认为影视作品中“连发手里剑并且百发百中”的古老传说,在现实中的技术难度太大,是很难实现的。

日本大学真的有忍者专业么?

不同的手里剑样式

平均一个500日元(人民币30块)

2020年8月,三重大学迎来了自己第一位两年制的忍者毕业生,45岁的三桥玄一(Genichi Mitsuhashi)。

这位初代目忍者大师兄,为后辈们树立了一个极高的学术标杆:为了成为一个真正的忍者,除了学习相关的历史和理论知识,他还身体力行,在攻读硕士学位期间搬到了伊贺县的深山中,白天种田,下午练武,晚上学习。

他的教授山田雄司(Yuji Yamada)表示震惊且欣慰:“我们开设这个专业,本意是为了传授忍者相关的历史知识,不是为了让他真的实践,我没想到他会投入到这个程度。”

日本大学真的有忍者专业么?

三桥玄一在山里进行忍者的修炼

山田雄司教授本人在实践方面也充满热情,比如给学生上讲座课时也穿着完整的忍者装束。

据说为了研究忍者的潜伏技术,山田教授反复练习“大气不喘,跟在别的进城者后悄悄混进敌城”,最后发现“就算前面的人意识不到,守城门的士兵和其他人也能看见。”

日本大学真的有忍者专业么? 日本大学真的有忍者专业么?

山田雄司教授在上课

教授们和大师兄树立了忍者的榜样,后进的学生们也因此不敢懈怠。

在学校的揭示板上,一位还未毕业的,名叫“仙空”的未来忍者,雄心勃勃地参加了“全日本忍者选手权大会“。

该比赛迄今为止已举办了37届,拥有手里剑投掷,跳过障碍物,爬城墙,水上行走等多个分项目。

日本大学真的有忍者专业么?

名为水蜘蛛的忍者比赛

仙空忠实地记录了自己参加大赛的全过程——

“我参加了爬墙的比赛。比赛内容是爬上石围墙和城墙,拍打后目标后跑向终点,用时最短者获胜。前一天下雨了,我看见很多之前的参赛者爬的磕磕绊绊,有的还摔倒。

终于轮到我了!我缓慢地爬上了石墙,接下来是城墙。我会像一个忍者一样爬上去!

……诶,我爬不上……

再试一次!!!

……诶?我还是爬不上去……

我尝试了很多次,最后因为超时而失败了。

我想起了体育课上做不了引体向上的时候,体育老师站在一旁在嘲笑我,好像我是一个垂死的受害者……

忍者们,真的对不起!!!”

最后,仙空表示,自己将会在返回学校后继续练习,争取明年为本校的忍者们雪耻。但是仙空担心,白天练习的时候阳光会十分刺眼,如果夜晚在学校附近爬墙,又会被当作变态举报。

他希望其他忍者们能够集思广义,开发一种可以在家里练习爬墙的道具。

日本大学真的有忍者专业么?

仙空参加的忍者攀爬项目

伊贺自古以来就是有名的忍者之乡。“伊贺流”和“甲贺流”,并称为日本两大忍术流派。从镰仓时代开始,伊贺地区战乱不断,乡民为了保护自己,自发地组织练习武术防身。后来这套训练方法便成了“伊贺流”忍者的起源。

伊贺流忍者被圣德太子正式收编,作为情报收集,暗中刺杀的秘密机构,在德川幕府时代更是立下汗马功劳。

以服部半藏为首的“三上忍”,不仅能够征战沙场,还在本能寺之变中杀出重围,成功护送德川家康安全返回三河,获得了“鬼半藏”的称号。

忍者文化,业已成为伊贺当地产业的重要支柱。以忍者为主题的特色旅游,每年会吸引无数的国内及海外游客。

尤其是在2月的“伊贺上野忍者庆典之际”,全部市政官员会穿上忍者的服装,召开所谓的“忍者议会”。甚至,忍者的动作被编入了当地的中小学生课间操,成为忍者,从小抓起。

日本大学真的有忍者专业么? 日本大学真的有忍者专业么?

某年的市忍者议会

不知道为什么,市议员们显得很不开心

日本大学真的有忍者专业么?

今年的政府职员也同样在2月22日

玩起来忍者变装

虽然今年因为疫情的影响,日本多数学校转为了网课;但在伊贺,忍者的实践课程依然在继续。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >