学生集体罢课4天,是谁的错?

11月27日,有网友发了一个帖子,帖子是这样描述的,“停课4天了,我的孩子想上学,但是不敢”,发生什么事了?为何学校无缘无故停课4天,有的孩子迫不及待想去上学却又不敢去?这一切仿佛是个谜。

学生集体罢课4天,是谁的错?

一个“问题学生”把40个学生挡在教室外

一个“问题学生”竟然能把班级的40个学生挡在校园之外,这是多么荒唐可笑的事件!近日,一则关于辽宁省铁岭市昌图县实验小学有班级学生集体罢课的消息在网络上引发了广泛关注。

学生集体罢课4天,是谁的错?

什么是问题学生?资料显示,问题学生是指那些与同年龄段学生相比,由于受到家庭、社会、学校等方面的不良因素的影响及自身的存在的有待改进的因素,从而导致在思想、认识、心理、行为、学习等方面偏离常态,需要在他人帮助下才能解决问题的学生。首要表现在品德方面,主要表现在学习、行为、心理方面。

至此为止,我们了解到问题学生的产生和家庭、社会、学校都有关系,据悉,辽宁省铁岭市昌图县实验小学某班40名学生集体罢课的原因和一个“问题学生”有关。

学生集体罢课4天,是谁的错?

据说,这个问题学生在该校四年级11班就读,因期中考试不理想,要求老师不要将期中考试成绩告诉其家长,遭到拒绝后,在班上大吵大闹,威胁辱骂老师,导致班主任突发疾病住院治疗。

学校决定把这位学生从四年级11班转到四年级8班,家长担心会影响孩子学习和学校领导沟通无果,干脆不让孩子上学引发群体效应,导致40多个学生集体罢课。

学校紧作出处理措施,网友并不认同

11月29日,昌图县教育局针对此事件发布情况通报,并作出说明。

学生集体罢课4天,是谁的错?

通报称,经研究决定,取消调班计划,县教育局将进一步优化教育资源,合理分配师资力量,对学生因材施教,确保教育教学各项工作全面顺利开展。目前,学生已全面返校,恢复正常教学。下一步,县教育局将进一步督促各学校加强家校共育,满足学生教育需求,确保学生健康成长。

不得不说,这个通报来得很及时,目前学生恢复上课,但罢课事件造成的影响并未消退下去,一个四年级的学生竟然因为期中考试把老师气得住进医院,不荒唐吗?

学生集体罢课4天,是谁的错?

主管教育的副局长亲自出马,可见事件的严重性,不过,网友似乎并不买账,问题学生不该一调了之,在原来的班级嚣张跋扈,谁能保证他到一个新班级就能好好学习,不再辱骂老师?学校如何对问题学生进行再教育?简单地调班能解决问题吗?

学生集体罢课4天,是谁的错?

请学校回答问题

事情的根源是考试,男生要求老师不要把期中考试成绩告诉家长,老师又是如何回应学生的问题?到现在没有答案,教育部多次要求,不允许公布成绩,学校是否把学生成绩告诉家长了?

再说,一个老师真的如此脆弱吗?校方解释,该生与原班主任、同学产生矛盾,无法调和,因此才离开原班级,这本是一个荒唐的做法,既然学生有问题,那就去解决问题,问题未解决之前,你把一个有问题的学生换个位置,这样他就能学好?

学生集体罢课4天,是谁的错?

表面来看,问题得到了解决,事实上真的解决问题了吗?我看未必,所谓的解决问题就是学校一味地妥协,不再调班,这就是学校的做法吗?

网友认为,这是家长在指导教育,学校没办法只能听家长的,否则,学生还会继续罢课,因为大家都怕问题学生,生怕一只老鼠坏了一锅汤。

写在最后的话:

既然是问题学生惹的祸,学校如何拯救这个问题学生?问题的根源在哪?希望校方及时找出解决问题的办法,不能靠调班去解决表面问题。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >