教育局:不参加师德培训师德考核不合格。难道师德是培训出来的?

教师的师德也是这几年国家最重视的,几乎每次开会领导都会重申这个问题,希望各位教师能严格遵守教师职业道德规范,不要做出有损教师师德的事情。很多学校都采用了“一票否决制”,只要老师当年的教师师德考核不合格,就取消当年的一切资格,比如评职称、评优表先等。所以遵守教师职业道德规范绝对是当今教师最重要的一件事。

那怎么确定老师的师德是否合格呢?实际上只要老师在日常的工作中没有做出违反教师职业道德的事,都算是合格的。那老师的哪些行为属于违反教师职业道德的呢?比如:进行有偿家教、收取学生的礼品、区别对待学生、体罚和变相体罚学生、侮辱打骂学生等等,对于大多数来讲,做到师德合格真的并不难。

教育局:不参加师德培训师德考核不合格。难道师德是培训出来的?

但是近日有一个地方很奇怪,把教师培训与师德是否合格联系了起来,特别声明:未参加师德集中教育学习的老师,当年的师德考核不得记为合格。也就是说,只要不参加培训,师德就是不合格的。这样的规定真让老师们感到可笑至极,难道权力的发威连基本的逻辑也不顾及了吗?

第一:参加任何培训都与老师的师德是否合格没有必然的联系。

师德严格来讲是老师的一种自发行为,是一种道德约束,靠的是老师自身的觉悟和素质,不是靠任何培训来提升的。这个与老师的学历、知识层面没有任何关系,不是老师的学历越高知识越丰富他就不会做出违反师德的行为了,也不是经过几天的培训他的道德素养就提升了,就不会违反师德道德规范了。所以把培训与师德联系起来本身就没有任何的道理。

看看每年通报的违反师德的老师,哪一个学历低了?有些还是学校评出的优秀教师呢?这些人难道没有参加过每年的师德培训?不照样还会犯错吗?

最重要的是这样的培训本来也学不到什么知识,也没有几个老师认真去听,培训不培训也没什么差别,所以为什么要如此强调培训的作用呢?好像大家经过培训都不会犯错了似的?有这么神奇吗?

教育局:不参加师德培训师德考核不合格。难道师德是培训出来的?

第二:暑假是老师们的法定假期,为什么教育部门频频占用暑假呢?

人人都羡慕老师的寒暑假,一位老师们可以带薪休假三个月,别提多么幸福了,但事实上现在的暑假根本不属于老师,教育部门想占用就占用。

教师的各种培训基本都安排在暑假,有的时间不长还好一点,有的长达半个月。还不说学校给老师们布置的各种任务,比如家访、巡河等等。还没放假,学校就反复强调,任何老师外出必须先和学校请假,任何老师的手机必须保持畅通,如果学校有事找不到你就算旷工。老师们也不明白,为什么放假了,学校还可以这么理直气壮占用老师的假期呢?

各种培训完全可以少一点,现在的培训完全是走形式,为了培训而培训,除了花掉巨额的培训经费真想不出,它还有什么意义。

教育局:不参加师德培训师德考核不合格。难道师德是培训出来的?

现在老师的吃喝拉撒都和年度考核挂钩,这就是现在教育管理者的绝招。

实际上目前的各种培训都是拿捏老师的一种手段罢了,因为我们的管理者也清楚,如果不强制大家学习,是没有任何老师愿意去学习的,但是把老师的所有行为都纳入考核显然也是不合理的吧。

目前的学校,几乎把老师的所有行为都纳入考核,比如考勤、教案、作业、上课、培训、听课、各种检查等等,只要有一样老师做不到,都会在年度考核上扣除积分,严重的话还不让老师参与当年的职称评定。这实际上都是严重违反教育法的,因为没有任何一条法律规定老师必须参加这些活动,但是现在的老师是貌似有任何拒绝权的。

管理老师的方式方法永远是粗暴的强制的,当然老师们也没法反抗,只能接受,否则就说你当年师德考核不合格。

教育局:不参加师德培训师德考核不合格。难道师德是培训出来的?

教师需要成长,需要持续不断的学习,教师的师德行为也需要规范,但是这一切都不是经过几天的培训就能解决的。想让老师们进步,就提供切实可行的途径,给老师创造提升的空间。一味的靠权利来约束老师,看似老师们都遵守了,但效果有多大,大家可想而知。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >