“名额分配”分数线出炉:最低685分入读华附

7月13日,广州市中考普通高中第二批次名额分配录取结束,共录取考生22597人。今年名额分配计划完成率约93.32%,较去年大幅提升超过10个百分点,计划完成率首超九成,实现录取数量和质量“双提升”。南都记者浏览了第二批招生学校的录取分数,有学校学生以685分入读华附,684分入读省实。

名额分配计划完成率首超九成

计划完成率进一步提高,“主干道”作用更加凸显。全市名额分配招生学校共76所、87个校区,共提供名额分配计划24215个。名额分配计划共录取22597人,较去年增加3186人,计划完成率约93.32%,较去年大幅提升超过10个百分点,计划完成率首超九成。

国家级示范性普通高中43所(54个校区),提供名额分配计划16262个,录取15374人,计划完成率约94.54%,较去年提高8.13%。

市示范性普通高中24所,提供名额分配计划5957个,录取5657人,计划完成率约94.96%,较去年提高14.8%。

非示范性省一级普通高中9所,提供名额分配计划1996个,录取1566人,计划完成率约78.46%,较去年提高21.17%。广州市第三中学等5所普通高中名额分配计划完成率达100%。

南都记者查阅部分学校名额分配录取分数,不少学生以较低的分数进入名校。例如,广州市从化区鳌头中学有学生以684分被省实录取;广州市执信中学(越秀校区)、广州增城外国语实验中学均有学生以685分被华附录取。

考生志愿填报更加合理,生源结构进一步优化。今年,广州市考生和家长充分认识到名额分配录取机会重要性,名额分配志愿填报的积极性、科学性和有效性显著增强。户籍生踊跃报考,填报普通高中名额分配志愿的考生有66387人。在名额分配录取的考生中,第一志愿录取比例达到81.91%。普通高中学校名额分配录取的考生成绩较去年普遍提高,成绩在普通高中第一、二、三梯度线以上的考生均有所增加,生源分布更趋合理。

名额分配计划录取的考生中有6031人录取分数低于第三梯度控制线

政策效能进一步释放,推动义务教育更加优质均衡发展。今年,广州市优化调整名额分配录取最低控制分数线,下降分值从原来的20分调整为40分,进一步巩固提升广州市名额分配招生工作成效,优质普通高中学位惠及更多考生。

广州中学、增城区荔城街荔景中学等166所初中学校分得的名额分配计划完成率为100%。名额分配计划录取的考生中,录取分数低于今年普通高中第三梯度投档控制线635分的有6031人。34个教育集团核心校面向集团内75所农村初中和薄弱初中分配计划466个。充分发挥优质教育资源辐射带动作用,加快补齐短板弱项,促进义务教育优质均衡发展和初中教育质量全面提高。

可并入第三或第四批次的剩余计划较去年大幅减少

名额分配录取情况,分别以初中学校、高中学校为单位在广州招考网公布。根据投档录取规定,第二批次投档的剩余计划将分别并入学校第三或第四批次的户籍生计划进行投档录取,由于第二批次的计划完成率比去年显著提高,可以并入第三或第四批次的剩余计划较去年大幅减少。

录取期间,市招考办将通过广州招考网、“广州招考”微信公众号和官方微博发布当天录取批次各学校的录取分数,还将向已录取的考生发送录取结果短信,考生也可通过“广州招考”微信公众号查询录取结果。请被录取的考生登录广州市高中阶段学校招考服务平台的“综合查询”栏目查收电子录取通知书,按学校《新生注册报到须知》准时到校注册报到。

再次提醒考生,务必按期注册报到,逾期未报到注册的,视为自动放弃录取资格;录取学校将注销录取结果,不予保留学位。已被普通高中和中职三二分段及省级以上重点特色专业录取的考生,无论是否已报到或已注销,均不能参加补录。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >