火漆印章玩具存安全隐患 14岁以下儿童不应使用

记者6月27日从上海市场监管部门获悉,近期上海市市场监管局对线上平台和上海市文具、玩具线下实体店销售的火漆印章产品进行风险监测,共采集样品20批次。其中,普通火漆印章17批次、可食用火漆印章3批次。

火漆印章是当下深受青少年欢迎的一款DIY产品,在市场上作为儿童“玩具”进行推广销售。目前火漆印章产品主要分为普通火漆印章和可食用火漆印章。普通火漆印章主要包括印章头、蜡烛、彩色火漆蜡粒、融蜡勺等,材质一般以塑料、金属、蜡为主。可食用火漆印章是将普通火漆印章中的彩色火漆蜡粒换成糖果,将糖融化后用印章按压形成各种造型的糖果。

△普通火漆印章

△普通火漆印章

△可食用火漆印章

△可食用火漆印章

△直接加热款、蜡烛台加热款、电熔炉加热款火漆印章

△直接加热款、蜡烛台加热款、电熔炉加热款火漆印章

本次风险监测采用玩具相关国家标准和食品安全国家标准中的检测方法,对火漆印章产品的玩具安全(机械与物理性能、易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂)、食品接触产品安全(总迁移量、砷、镉、铅、铬、镍迁移量)项目进行了检测。对气味、明火烫伤等风险进行了风险评估。经检测,所有20批次产品的易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂、食品接触产品安全项目均符合标准要求,但发现产品存在安全风险,经专家综合评估认为,14岁以下儿童在玩耍时可能烫伤、触电、窒息等安全隐患,该产品不应提供给14岁以下儿童使用。

1。具有明火接触风险

18批次样品含有蜡烛可产生明火,但产品结构中没有可以阻断儿童与明火接触的屏障。如儿童将手等部位伸入蜡烛台可直接接触到火源,可能产生烫伤风险。

2。金属手柄前端和蜡烛台金属片温升过高

4批次样品中的融蜡勺,其手柄部位为金属材质,在持续使用加热过程中,手柄前端温升过高,可能会造成儿童手指烫伤风险。

3。存在可触及的危险尖端

6批次样品中含有镊子、搅拌棒或徽章,存在功能性锐利尖端和可触及锐利尖端,但未设有相关警示说明。儿童使用时,可能会产生刺伤皮肤的危害。

4。含有不应给儿童使用的电熔炉

2批次样品含用电熔炉作为加热器具,其中1款电熔炉,属于玩具标准中的热源玩具,其加热部位周边温升超过标准要求值,存在烫伤风险。另1款电熔炉属于家用电器,存在带电和加热部件,不应作为玩具给儿童使用。

5。未明示可用于食品用接触材料

3批次可食用火漆印章样品作为食品接触材料及制品,未按食品安全国家标准等要求注明“食品接触用”“食品包装用”或类似用语,或加印、加贴调羹筷子标志,可能导致儿童误食。

上海市市场监管局已将本次风险监测发现的问题通报相关网络交易经营者,要求相关经营者分析研判风险状况,采取措施妥善防控风险。对风险监测过程中发现的违法行为线索,已移交生产者、销售者所在地市场监管部门依法处理。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >