网传精锐教育暂停营业,27个亿的预收款如何收场?

今日,一封《致精锐学员及家长的一封信》在多个微信群流传。精锐多名员工也透露,公司告知他们12日上午将宣布停业。

在这封信中,精锐教育提到,公司面临巨大的经营困难,已经无法维持正常运营。经过股东与管理层的慎重商讨与决议,决定全面转型非学科业务,并于2021年12月12日起暂停营业。

据财新网报道,有接近教育部门的知情人士告诉财新记者,精锐资金链已确认断裂,但是否可以申请破产,仍在于属地政府意愿。

截至发稿,精锐教育官方尚未对外公开发布停业通知。但有消息称,该信现已在精锐教育各校区张贴。

就在5天之前,各大社群还曾流传精锐教育创始人张熙发布的两条朋友圈。在第一条中,张熙提到,“投资扩张太过激进和属于投资及财务管理,特别是巨人的收购是我的滑铁卢,导致今天的局面......我抑郁症有一段时间了,导致过去两年做出很多错误决策......好想重头再来,愿有来生,再不创业......”

朋友圈一发,有业内人士猜测张熙或有极端行为。而后这一消息被精锐辟谣,相关人员回应称老板仍在公司,公司正常营业中。

但很显然,当时精锐已经走在“悬崖边缘”。多个社交平台信息显示,精锐教育主体公司以及旗下多个子公司都已经数日爆发退费维权风波,亦有不少员工在声讨薪资。

压垮精锐的,正是完全无法再维系的现金流。

根据此前发布的财报显示,截至2021年2月28日,精锐教育持有的现金及现金等价物为5.24亿元,比2020年8月末减少了6.34亿元,比2019年8月末减少了8.6亿元。

与此同时,截至2021年2月28日,精锐教育的资产负债率高达97.94%。

这些负债主要分为两部分:银行贷款和学生预付学费。

其中,截至2021年2月28日,精锐教育的短期贷款6.73亿元,长期贷款8.38亿元,总贷款为15.11亿元;

收取的客户预付学费余额更是高达27.31亿元。(根据知情人士透露,精锐的收费标准非常高,平均一门科目一小时上千元,很多家长动辄就是10万以上的单子;而从目前网上家长们维权的信息来看,甚至有家长在精锐交了数十万、乃至数百万的大单)。

网传精锐教育暂停营业,27个亿的预收款如何收场?

(网传截图,截图为家长未消耗学费金额)

相对比精锐同期账上仅有5亿多的现金流,失血速度一目了然。

现如今,摆在精锐面前的,已经不仅仅是停业这么简单的问题。高昂的家长预收款、银行借贷、以及拖欠的员工费用......这些都亟待解决。

那么,精锐的钱都去哪里了?流血扩张。

事实上,在2018年上市之后,张熙甚至曾给出一张时间表,提到在未来5年、10年将分别成为中国和全球的最大的高端多元化教育公司。为了达到这一目标,精锐教育确实开启了“买买买”的激进扩张模式。

据不完全统计,从2015年到2019年,精锐教育密集收购了12家教育培训机构,其中包括最大也最轰动的一笔收购就是2018年底作价7亿拿下北京巨人。但随着今年9月巨人教育的倒下,也意味着精锐的此举扩张大棋以失败告终。

在致学员及家长的这封信中,精锐教育提到为了妥善处理后续事宜,公司成立了专项工作小组,在各地办学点设置了客户接待中心,及时解答疑问和处理问题。

只是,且不说银行的贷款,精锐该如何做好家长端如此大额的退费收尾工作?

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >