国家线是根据什么划分的 国家线出分时间是什么时候

国家线是根据什么划分的

国家线是根据学科门类划分的。

国家线的划定是相关部门在综合考虑招生计划、考试成绩、区域均衡发展、民族政策等情况下,按学科门类划定的,是全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求。国家线是保证招生录取基本质量的底线,总体上充分保证各学科门类的招生需要。

1、A类线和B类线

教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把全国31个省市自治区分为两类,分别为一区和二区。

一区和二区的具体名单:

一区:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);

二区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

一区大都是教育强省,教育资源较多,各大名校也多集中于一区,因而报考人数多竞争比较激烈。

二区大都为教育稍弱的省份,B区考生的竞争相对于小一些。但是也有一些调剂热门院校,比如云南大学、广西大学、新疆大学、贵州大学等。

报考地处一区、二区招生单位的考生,分别为A类考生和B类考生。

根据区域不同研究生考试的国家复试分数线也不同。一区分数线高,通常各科一区总分A类线比二区B类线高10分。

2、国家线和34所自划线院校的联系:

34所自划线院校名单:清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、北京航空航天大学、天津大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、四川大学、华中科技大学、吉林大学、浙江大学、兰州大学、重庆大学、大连理工大学、山东大学、中国人民大学、北京理工大学、南开大学、北京师范大学、南京大学、西安交通大学、东南大学、武汉大学、电子科技大学、上海交通大学、中南大学、东北大学、西北工业大学、厦门大学、湖南大学、华南理工大学、中山大学、同济大学。

自划线院校划定复试分数线不受国家线约束,由招生单位根据本单位报考情况自行划定分数线,可高于也可低于国家线,一般情况下大多高于国家线,个别专业可能低于国家线。

3、非自主划线院校与国家线的关系,过国家线就一定能进复试吗?

非自划线院校必须以国家线为参考,复试线划定必须大于等于国家线,不可以低于国家线。并不是过了国家线就能进复试。

虽然国家线是非自主划线院校划定复试分数线的参考,并不是过了国家线就能进入复试。各个学校会划定校线,然后,各个院系,会根据各个专业报考人数、考生得分情况,按照一定的比例(复试差额比)划定分数线,公布复试名单。

4、2022考研国家线的变化趋势,主要由以下三大因素决定:

①招生计划:在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,国家线不会出现明显变化,这是很重要的一项原则。

②报考人数变化:今年报考人数457万人,比2021年增加80万人。在报考人数增加,招生人数小幅扩招的情况下(全国整体较小幅度的扩招,且招生计划向特定区域院校、特定专业重点倾斜),不同专业分数线,分数线涨降都是有可能的。

③试题难易程度:近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。

国家线是各个高校划定复试分数线的最低标准线,也是能否满足调剂要求的最低标准。

5、国家线划线规律

国家分数线包括总分线和单科线,只有两条分数线都过了,才有可能进入复试或者调剂(如果没过A区国家线但过了B区分数线就可以往B区调剂)。

关于国家线单科线,首先要说明的是,统考公共课的分数线不是划到具体学科上(英语、政治、数学这些),而是所有学科共用一条“单科线”,具体分为满分=100分(比如政治、英语)和满分>100分(比如数学150分或者其他学科统考比如教育、医学的300分)。

这个分数线的划分是根据这些单科里最低的一门来确定的,比如说一般都是英语最难、分数最低,那么就以英语计算出的分数线为单科线,大于100分的科目按照比例扩大。

国家线出分时间是什么时候

研究生初试结束后差不多1-2个月出成绩。研究生初试时间在12月下旬,初试成绩公布一般在2月下旬,国家线公布在3月份。复试时间一般在次年月下旬至4月上旬,没有统一的时间规定,由各研究生招生单位自己安排。

复试时间:根据我国教育部发布的《全国硕士研究生招生工作管理规定》可知,每年我国国内高校考研复试工作通常在录取当年3-4月底前完成。考研复试的时间一般为两天左右。

(责任编辑:乔娇 E0002)

为你推荐

查看更多 >