考研调剂流程及方法 考研调剂是怎么进行的可以换专业吗?

考研调剂流程及方法

调剂系统开放的时间在3月下旬,同学们可以提前在“中国研究生招生信息网”、“目标院校研究生网站”等相关网站搜集调剂信息,这些网站会公布未招满院校的专业及调剂要求,同学们可以根据自己的初试成绩、专业、本科院校等情况选择符合要求的调剂院校。

调剂系统开放后,考生需要登陆系统,查询提前搜集的院校所公布的缺额信息(之前搜集的调剂名额可能会发生变动,所以缺额信息以调剂系统为准)。并根据缺额信息填报调剂志愿,最多可以填报三个志愿,当志愿锁定时36小时内不可更改。

志愿填报过程中,要根据自己的情况排列志愿的优先顺序,保证调剂第一志愿的成功率。调剂报名后,要及时关注调剂系统当三个志愿都未通过时可以填报其他院校。

考研调剂是怎么进行的可以换专业吗?

一、考研调剂可不可以换专业

从理论上讲,调剂时是可以换专业的,但只能在一个学科大类中换,如果考生换的专业要考数学而没换的专业不考数学则一般不行。

二、考研调剂的注意事项

1、调剂学校不能比本科学校差

调剂需要自己上网填报调剂的学校,所以,在填写调剂学校的时候,自已一定要擦亮眼睛,这个非常重要。调剂学校的档次,至少要跟本科所在学校是一个档次。

2、调剂专业不能比本科专业差

专业非常非常重要,重要性不比学校低。大学四年,很多人对专业已经有了比较好的认识。

3、做最好的打算、最坏的准备

考研是一场淘汰赛,大多数人注定要被淘汰。所以,即便是没有通过初试,也不要放弃,打起精神,赶紧准备调剂。利用互联网可以很好的查找哪些学校哪些专业还有名额,根据自己的分数,找一个相对来说比较好的,做最好的打算。

三、考研调剂可以报几个学校

1、考研调剂可以填写几个志愿?

考研调剂可以填写三个志愿,三个志愿是平行的,顺序上没有先后。但是需要注意的是考生一旦填写之后志愿会被锁定12小时到36小时,由于各个学校申请调剂的人数不同,老师审核需要时间也不同,各个学校的锁定时间略有差别。但是要记住锁定期间考生无法更改志愿,填报之后主动权就交到了学校手上,学生唯一能做的就是等,所以要珍惜这3个机会不要乱填。

2、考研调剂可以报几个学校?

考研调剂理论上你可以报无数个学校,注意这和上面那个问题并不冲突,一次只能填写三个志愿。假如你三个志愿分别报了A校,B校,C校,其中A校明确拒绝你,这个时候就空出来一个志愿,空出来的这个志愿可以修改填写其他学校。

3、考研调剂录取和填报顺序有关系吗?

考研能否调剂成功和你填报顺序没有关系,但是有“黄金48小时”的说法,也就是说调剂系统开通之后前48个小时调剂成功的可能性最大,如果超过了48个小时还没有学校通知你复试,调剂成功的机会就很小了。也就是说和你填报的顺序没有关系,但是也不能拖得太晚。

(责任编辑:于浩淙 E0176)

为你推荐

查看更多 >