668分上海交大本博连读!烟台今年首封高考录取通知书送给了她

7月14日上午,烟台市2023年第一封高考录取通知书送达。顺着这封来自上海交通大学的录取通知书,记者为你揭开一段心无旁骛、刻苦求学的“学霸”故事。

当日早晨7时许,由邮政EMS速运的烟台市今年第一份高考录取通知书抵达芝罘区奇山路营业部。投递员于涛扫描录入后,立即与考生取得了联系,并在上午9时许送达。签收人是毕业于烟台一中的赵宸阳,她如愿被上海交通大学生物医学科学专业录取,获得本、博8年连读的机会。

668分上海交大本博连读!烟台今年首封高考录取通知书送给了她

赵宸阳(左二)收到投递员送来的鲜花和录取通知书。

“有预料会早到,但没想到是首封”

赵宸阳,毕业于烟台一中,高考成绩668分:语文130,数学127,英语135,物理92,化学91,生物93。通过强基计划,她被上海交通大学生物医学科学专业录取,开始“4+4”本博贯通培养。

“‘强基计划’录取会早一些,预料到录取通知书会比其他的同学早到,但没想到是烟台市的首封。”赵宸阳表示,接到快递员电话时,感到很惊喜,心情非常激动,签收录取通知书时还收到了花,非常有仪式感。

读初中时,赵宸阳第一次接触生物课程,自那时起,她便对生物产生浓厚的兴趣。“高一时,当时计划报考医学相关专业,后来在高三,老师推荐了这个计划,就决定冲一下。”赵宸阳说,很期待大学生活,在以学业为主的情况下,会参加一些社团,丰富自己的学习生活。

谈及未来规划,她希望能够在生物医学科学专业上,进行更加深入的研究探索,也期待着去往一线进行实战,全力发挥自己的优势。

“确认目标,并持之以恒地去实现”

赵宸阳高考发挥稳定,成绩基本与平时测验持平。喜悦之余,赵宸阳也分享了自己的学习方法。

“不管做什么,一定要做到专注;同时,要确认目标,并持之以恒地去实现。”赵宸阳高一便立下大学读医学相关专业的目标,加之她的刻苦与恒心,如今顺利被心仪的大学和专业录取。

此外,赵宸阳提到,在日常学习中,要注意积累:文科积累好词好句,理科积累错题。而且,积累后要多翻阅思考,保证知识入眼入心,错题下次不会再犯。

谈及学习过程,赵宸阳表示也有压力,但父母的“鼓励式”教育让她变得自信,经常与她谈心。“比起学习成绩,父母更注重的是我的学习习惯养成。”赵宸阳说。

“学习是第一位的,学习时要专注,学习完了可以适当放松。”赵宸阳的妈妈说,“孩子比较要强,会给自己加压,我们父母要给她减压,多鼓励她,她才会更有信心去做得更好。”作为第收到首封录取通知书的考生家长,她觉得激动又幸运,也对孩子的未来充满信心。

高三班主任刘延茂老师评价赵宸阳:沉稳、踏实、睿智、努力,铸就成功!“越努力越幸运”是赵宸阳学习生活的写照。

“送录取通知书是送一份新的开始”

负责投递该封录取通知书的投递员,是来自烟台邮政速递物流城区奇山路营业部的于涛,“上午九点半送到学生家里的,她家住6楼,我一口气跑上去了,想以最快的速度把通知书送到学生手里。”

668分上海交大本博连读!烟台今年首封高考录取通知书送给了她

赵宸阳与父亲合影。

“我去的时候,就学生和她爸爸在家。”于涛说,在核对该学生有效身份证件后,于涛将高考录取通知书郑重地交到该同学的手上,并代表烟台邮政送上鲜花和祝福。

“送完后,我们一起合影留念,很开心也很激动,这个孩子考得很好,强基计划、本博连读,之前不太了解,我还特意去搜了一下。”于涛笑着说,他2016年入职,今年已是第六年参与送高考录取通知。

随着今年烟台第一封来自上海交通大学的高考录取通知书被顺利送达至学生手中,烟台邮政高考录取通知书投递工作的大幕陆续拉开。据了解,今年,烟台邮政将开通高考录取通知书寄递服务全环节“绿色通道”,对高考录取通知书邮件优先处理、单独封袋、投递身份证校验,全力保证寄递时效和邮件安全。

“想提醒广大学生及家长,收件人、代收人要提前准备好身份证和准考证。学生本人签收时会验视收件人有效身份证件,经收件人同意由他人代收时,要验视收件人及代收人有效身份证件,并批注代收关系。投递签收时会使用PDA“NFC”功能采集收件人和代收人身份证信息,确保投交准确无误。”于涛说,“送录取通知书和送别的快递不一样,这是送一份新的开始。”

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >