教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

导读:教育部会根据每所高校提供的就业报告,具体分析国内本科专业的设置,然后制定高校专业的缩减和新增等相关事项,所以这对于学生们将来填报高考志愿,也是一个很重要的方向标。

以前我们总会听到各种高考志愿填报专家,对各种专业进行利弊分析。由于每个专家的意见不同,导致学生以及家长都变得越来越混乱,都难以真正清晰的了解专业情况。其实,我们可以通过教育部历年公布的专业结构,可以很明确的知道哪些专业是否值得报考。

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”

央视新闻每年都会根据教育部公布的数据,然后总结出每年的红牌专业和绿牌专业。红牌专业就是整体的就业状况较差,毕业生就业率低等特点。根据教育部的相关信息来看,以下的5个专业可以说是要谨慎考虑,这些年的综合就业率都较低,普通家庭的学生建议尽量避开。

第一个是社会工作专,根据招聘网站统计的数据显示,该专业的平均就业率仅为50.7%。远低于全国普通专业的平均水平。社会工作专业学习的是纯粹理论知识,和实际的就业岗位需求并不匹配。何况社工类专业的整体数量有限,工资水平较低,许多毕业生都选择转行。

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

第二个是化学专业,该专业的平均就业率仅为56%。化学是属于理科类专业,主要更偏向于理论研究,而且化学是个很大的学科,学生最终只能读研,才会有比较好的就业机会。化学工程与技术才是属于工科类专业,这个专业才是社会生产的实际应用,整体的就业状况才会更良好,所以学生们在报考前要弄清楚这两类专业的区别。

第三个是生物工程专业,该专业的平均就业率为57.7%。我国的生物技术和欧美等发达国家相比存在着巨大的差距,特别是生物领域应用较广泛的医疗药物研发等,我国都是属于很低端的水平。这是导致生物工程专业的就业岗位相对来说比较窄,所以每年都会有学生吐槽这个专业。

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

第四个是行政管理专业,该专业的三年平均就业率为56.2%。行政管理属于工商管理里面的细分专业,该专业的培养目标相对明确,就是培养公司或者事业单位里面的行政人员。从实际的情况来看,各类岗位对学生的专业并没有要求,更要求应聘者有较好的形象以及沟通能力,所以行政管理专业的毕业生并没有竞争力。

第五个是教育学专业,该专业的平均就业率为46.8%。学生对于这个专业必须要看清楚,教育学并不是属于师范类专业,这只是研究教育事业发展设置的专业,并不是研究具体的学科,这也是导致该专业就业难的主要原因。将来基本都只是能到教育咨询机构工作,你很难成为中小学教师。

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

不同大学专业的就业市场都是动态变化的过程,特别是市场条件、国家政策、技术进步等都会影响到高校毕业生的就业环境,还有各个专业的就业率。因此,我们看专业的就业率时,还是要看专业所对应的行业所处的发展阶段。

因此,如果所报的专业都是属于新兴行业,比如说现在的新能源汽车行业,将来肯定就会有更多的就业机会。如果现在所报的专业主要就业方向在房地产行业,将来的就业前景就没有那么乐观。无论是设计院或者房地产公司,目前都面临着较多的困难。

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

笔者建议

每位学生在选择专业时,都需要了解相关行业的发展趋势,这样才能为自己最终的选择,提供更多的参考。当然,我们也必须要意识到,现在大学里面需要学到真正的技能,最终才能为企业创造价值,才能获得企业的认可,才有机会获得高薪。

文科的学生就要尽量抛弃以上所提到的专业,选择那些更具有含金量的专业,理科的学生也要尽量抛弃生化环材等相关专业。如果家里面有背景或者是资产丰厚,完全无需担心将来的就业等问题,就可以根据自己的兴趣或者爱好随意选择。不同背景的学生。将来要走的路肯定不同。

教育部再次提醒:这些就业被亮“红牌”,毕业生就业率较差

以上所提到的专业经常被亮红牌,也是我们应该要注意的专业。随着高考的时间越来越近,希望各位学生以及家长都要提前了解清楚。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >