在京高校新增优势热门专业,今年首次招生

日前,在京高校陆续发布2023年高招计划和政策。北京建筑大学、国际关系学院等高校迎来专业调整,还有部分高校院系或专业今年起首次招生。

新增招生专业

北京建筑大学:“智能制造工程”专业

今年北建大机电与车辆工程学院新增“智能制造工程”专业。

智能制造工程是以机械工程、电气控制、人工智能、计算机与信息技术等智能制造相关学科知识为基础的新工科专业。

该专业是国家工业体系发展中长期规划的主要发展方向,是未来制造业发展的趋势。

毕业生可在涉及智能制造领域、机械与汽车行业、科研院所、高新技术公司等从事各种智能装备的研究、设计、制造、测试、开发、运行管理等工作。

国际关系学院:政治学经济学与哲学专业(PPE)

从构成来说,PPE是一个跨学科、综合性的本科专业,在专业领域涉及到政治学、经济学与哲学三个学科领域,在课程设置上也涵盖这三个专业的核心内容。不是简单的1+1+1,而是通过合理的设计,高度整合三个专业的理论层次和次序,实现学科互补与协同培养。就学科门类而言,PPE是大法学门类下的政治学类本科专业,毕业授予法学学士学位。

PPE的培养目标

培养视野开阔、理论知识扎实,引领和适应社会需求发展的研究型人才。突出理论培养的宽容度,注重创新思维、全球视野和公共责任的培养。

PPE培养模式

1.培养单位的融合性:国家安全学院、经济金融学院和外语学院等,组建有校级联合教研室,负责课程开发和学生培养。目前联合教研室大由30多人的教研团队组成,该教研团队多次获得国家级、省部级教研成果奖。

2.培养体系的一体化:国关政治学一级学科覆盖本硕博全过程,PPE采用一体培养模式。

3.培养思路的应用性:强调问题导向和研究思维,实施本科导师制、注重研讨课开发,以及多样化的学术科研训练。

北京第二外国语学院:泰语专业

北京第二外国语学院是在京招生人数最多的外语类高校,在北京提前批A段(部分小语种专业)、B段(外培、双培计划、京内农村专项)和本科批次均有招生计划。

今年有33个本科专业在京招生,包括19个外语类专业和14个非外语类专业。2023年学院新专业泰语拟首次招生。

首次招生

北京建筑大学:未来建筑技术学院本博直升

北建大未来建筑技术学院今年首次招生,该学院本博贯通、多学科交叉培养,通过产教融合、科教融汇,推动理论与实践互动结合,培养创新型、复合型、实践型人才。

未来建筑学院今年计划招收2个班:

建筑菁英班(4+5),10人

工科试验班(3+5),20人

北京工业大学:碳中和未来技术学院

该学院将围绕碳达峰、碳中和等关键研究领域启动本硕博8年贯通培养计划,院士、战略科学家、国家级领军人才等杰出学者和学科骨干教授担任学业导师。土木类、材料类(实验班)、能源动力类、交通运输类(实验班)、机械类、金融学等专业(类)的学生,有机会通过专业分流的方式进入到该学院学习。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >