两个大学生找工作,一个在郑州撕毕业证,另一个在北京撕毕业证

大学本科生小飞,家是豫西南农村的,上的是郑州某二本院校,去年就毕业了,因找不到工作就随大流去考研,结果研究生没上岸,还得继续找工作。

小飞不愿意回老家县城找工作,他想留在省城郑州,自己是本科生,读了四年本科,老爹老妈苦筋拔力供他,花了有七八万元了。一个农民挣七八万元容易吗?那可是“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”干出来省出来的!

小飞决心在省会找一份工作,在郑州扎下根,把父母接过来,让父母也感到荣光,没有白养活他一场。

可是理想很丰满,现实很骨感,小飞在郑州始终找不到工作。

工作也不是找不到,而是小飞找不到理想的工作。他的的目标是体制内单位,不是体制内也要有五险一金。

小飞拿着毕业证,像是一只无头的苍蝇乱飞乱撞,小飞发现体制内不行了,因为人家都要名牌大学研究生以上学历,他这个二本生连门槛都迈进不去。

那就五险一金,再不能往后退了。

可是小飞发现他去应聘的公司,要么两险一金,要么连一险一金也没有,小飞不愿意妥协,也就意味着他找不到工作了。

小飞考大学的辛苦,上大学筹措学费的艰辛,如今找工作的处处碰壁,顿时化作一腔怨气无处发泄,3月1号这天他来到上了4年的大学,在大学门口拿出毕业证书,一怒之下撕了个粉碎。一边撕,一边哭,小飞说:我考大学有什么用?大学毕业证又有什么用啊!

无独有偶,海南大学也有一个“撕证哥”。

海南大学王某,毕业后他也是没有考上研究生,于是就在海南找工作,或许是目标太高,或许是没有适合他的,反正高不成,低不就,处处碰壁。

当初高考时,王某的分数很高,可以上北京的985高校,可是因为填报志愿失误,最后上了保底志愿海南大学。

四年本科学习中,王某心里就不顺,觉得自己高考分数浪费得太多,他本该是北京的大学生,而不是在这个“天涯海角”上大学。

因为有一肚子怨气,成绩当然不好,因此王某就没考上研究生,就业又到处碰壁,他的怨气就越来越大,于是他来到了北京。

王某到北京后也想找份工作,结果更难,不是人家门槛高,就是自己看不上,是可忍,孰不可忍?

王某一气之下,来到当初北京的那所心仪的高校门口,将文凭证书撕了个粉碎。

王某这次撕掉的是自己的大学毕业证、学位证以及英语专业四级、八级证明。王某将这件事放到网上,很快访问量达就达到了30多万。

王某说,他已经考虑到了后果,撕掉文凭后,大不了去建筑工地上搬砖。

怎么看待撕文凭事件呢?

第一,因为三年疫情,大学生毕业后就业举步维艰,这是一个特殊时期,大学生心理落差大可以理解。

第二,找不到合适的工作,就要拿毕业证书撒气,文凭招谁惹谁了?那是你四年学习生活的证明,撕掉文凭显然不理性,不建议如此做法。

第三,希望大学毕业生面对现实,将就业目标调低一些,有句话是“骑马找马”,或者“骑驴找马”,先解决眼前的生存问题,然后遇到更合适的工作再跳槽,如今工作不可能从一而终。

第四,撕掉了文凭,过后肯定会后悔。要知道毕业证是不能补办的,学校只能给你开一张证明,写上你原毕业证的编号,网上能够查得到。

别当“撕证哥”,也别当“撕证姐”,人要有理性,不然会被人笑话的。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >