孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

很多父母都经历过,从期待孩子是个天才,到慢慢接受“他不过是个普通孩子”的过程,其实孩子也是这样,越是在名校就越感觉自己的渺小和无力,身边的大神都是天赋选手,只有自己是靠勤奋努力。但那又怎样呢?天才有天才的道路,普娃有普娃的养法,我们努力鸡娃或是孩子自鸡不是为了和别人较劲,而是为了跟自己比。

文|mikizhou

From Miki 粥

微信号:mikizhou99

有个妈妈在知乎上发了一个问题:孩子在清华数学系读大一,假期回家一从房间里出来就跟我说「我太菜了」,我该怎么办?

有一个很有经验的网友说,耐心等几年吧!小孩自己就把这“多余的想法”给戒了。

一般来说,在清华读书的小孩,他的思想进阶的路径是这样的:

大一的时候,他们天天都会说「我好菜啊」;

大二大三的时候,他们会心里安慰地说「大佬比我强很多,这是正常的」;

大四回归佛系心态,就会理直气壮地说「我就是菜!」

在清华这样的学校读书,如果读到毕业了,你的心态都还不够“慈祥”,那一定就是心理出了问题,抓紧时间早治疗。

任何语言,都无力安慰在这里读书的小孩。因为清华数院,天下闻名。学神云集,周围国家队竞赛选手,世界金银牌获得者,谁进谁都会觉得自己菜。

曾经有个数院的小孩说,作为高考数学满分的学霸,大学最怕上练习课,自己刚找到思路别人就已经做完题目;每次趴黑板开始写解答,别人就会同情地看着他。为啥呢?因为别人都答完了啊。

后来,有人围绕着失落在名校里的数学天才们写了一篇文章——

在北大数院,成为一个普通人。

这是一件挺伤感的事,用小学就开始学的知识,通过12年的捶打,只是在反复验证普通人和天才的智商确实有差距。

当时我以为自己理解了这种差距,之前看了一部电视剧「天才基本法」,才发现自己不懂什么是天才。

故事主要讲了平行空间中穿越,少年寻找自我的过程。

穿越剧看多了这没什么稀奇,吸引我的是哲学系女生要考数院研究生,被辅导班老师刁难,用数学题击溃了数学老师的傲慢,这实在太让人上头了。

孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

一个学生一辈子最想做的一件事,大概就是能让眼高于顶的数学老师目瞪口呆吧,尤其还是把数学不好当成智商凹地的那种。

学哲学的姑娘做到了,也是数学方面有天赋的吧!但剧情推进发现,她之所以学哲学,是因为从小就被碾压——

爸爸老林是个接近数学家的种子选手,解决的是改变科学进程的难题;男朋友裴之是个数学天才,从小跟着老林探讨数学问题,她根本看不懂。

要知道,她从小看的课外书就是「举一反三」啊!

但是,身边都是这个类型的选手,难免不绝望,再喜欢数学你又能怎样?最多也就是个爱好者。认清自己能力边界,只能从文。

看到这里我也非常绝望,原来天才和天赋不一样,它只是很纯粹的智商碾压。

比如里面有个情节,一群小孩参加奥数集训队,都是经过层层选拔筛出来的种子选手,一个个在数学方面都出类拔萃,一考试三六九等。

有人规定时间做不完卷子最后考三四十分,有人提前交卷考了七八十分,但这还都是普通型选手,只是有数学天赋而已。因为,天才什么样?

全程帮同学看行李,最后用10分钟考了个第一。

孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

别人集训苦哈哈刷题,强化自己做题的功能性,天才不需要,为了帮朋友解围,跑去研究大学教授出的「孔明棋」,最后只剩下了一颗棋子(就是天才)。

家境优渥又聪明努力的小孩看了真妒忌啊,自己不傻也够拼命了,奥数训练营里前三名,但在裴之参加的所有比赛里,永远得不到第一。

和天才生在同一个时代的杯具,打羽毛球的李宗伟也该深谙其中滋味。面对天才的那个圈层,天赋异禀也不过是普通人。

之前我讲过北大鄙视链,说学校真正厉害的人都不是考进来的,都是中学就开始入营,拿五大竞赛的奖牌提前站位。

还有,很多人羡慕RDF每年上百的清北offer,却不知道这批小孩虽然厉害但也不过是普通人中的佼佼者而已,和天才的竞争,就是两个世界。

孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

要不然,北大天才云集的地方会被叫做疯人院呢?因为普通人根本理解不了。

据说在北大搞学术比搞钱牛,能封神的那都是智商流。奥数拿过奖牌不算稀罕,因为太多人是拿着奥赛金牌进校的。

这帮竞赛生进了北大的发展路径很奇葩,有个物理金牌选手,大一大二的课基本都会,还去修了几门免修考试,然后大二就开始学研究生课程。

知乎上有人曾说过,北大老师点评“普娃”数学被虐,会说:“每年数院总有几个不自量力的、高考数学考满分的人报数院,一般跪的就是这帮人。”

原话是以玩笑话的语气讲的,算不得真。但还是可以看出,无竞赛背景,纯高考上线的人,不包括未进集训队的这帮人在北大生活,并没有扬眉吐气。

因为在中国最顶尖学府的同学心目中的“疯人院”,招生都是按省计算,一个省就一个!这些人被招走了才开始排高考状元,如果这些人不走,那高考文理状元的名单估计是就不是你每年看到的那一份了。

孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

北大的同学说,当助教只是这些学神生活里很小一部分事,高年级本科生厉害的都会选择当助教…因为,很多大学内容竞赛里都学完了,真的必须要甘拜下风,哈哈。

有个物理系的大能说过,自己虽然不是状元但也是高考物理满分,然并卵,在北大物理专业排名144名,而全专业才160来人啊。

我问他,一路领先,结果到北大来当学渣的感觉,不知心情如何复杂?

他说,自己能顽强地生存下来,基本就是靠心态和朋友吧。因为自己性格属于比较开朗的,不会太在意,能想明白人和人之间基因差异那是老天定的。

但,还是有不少人会备受打击,钻了牛角尖觉得人生没意义的没办法,一路自鸡爬上来的年轻人心态崩了,中途退学的都是有的。

「天才基本法」里的自诩聪明的富二代心态也崩,一辈子拿裴之当对手,因为不敢承认,自己不配做天才的对手。大学毕业还要抢数学专业第一学校的研究生,然并卵,只要遇到天才继续垮掉——

既生瑜何生亮啊!

有些聪明的年轻人则早早意识到这种差距。

孩子考上清华数学系,却说自己太菜了....

曾有个北大法学院的同学跟我说,当年自己全省前十又喜欢数学,觉得自己可以冲刺一下赌赌专业,但最后放弃了。为什么呢?

因为他报考前认识了一个数院师兄,听了类似开头清华数学系同学的悲惨故事,意识到自己喜欢数学就想去研究数学,这事儿也太自不量力了。

知识学习和思维方式,高考和奥赛,就是平行空间。

有个小孩曾经觉得自己物理水平很高,完全可以拿奖,后来在遇到了好几个超神,然后就意识到自己底子实在太浅,不配去搞物理,滚去读了经管。

他说,小学生的题目做的再多做的再好,你也很难算会微积分,这就是高考状元和奥赛保送的区别。

我觉得,养小孩万事不要太强求。

五岁读2000本绘本也读不出下一个莎士比亚,小学搞微积分运算也算不到谁是下一个爱因斯坦…

天才有天才的道路,普娃有普娃的养法,我们努力鸡娃不是为了和别人较劲,而是为了跟自己比。

只有跟自己比,不容易迷茫,也不至于太焦虑。

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >