2021,总有一份录取通知书把你美哭

6月底7月初,又到了高校纷纷寄送录取通知书的时段。这份承载着“报到凭证”功用的通知书早已不再只是单薄的一张纸,每一份都精致到想让人收藏起来,也让广大网友不断感慨:“现在的录取通知书竞争这么激烈的吗?”

“东南大学通知书会唱歌会发光”“苏州大学录取通知书是一扇窗”“厦门大学通知书附带大师手稿”等微博话题轮番上阵,各家高校的文化底蕴和治学特色也都通过这些通知书被一一展示出来,可谓“没有最强,只有更强”。网友们不但一次次为天马行空的设计所震撼,更是羡慕到在留言中真诚发问:“可以以旧换新吗?”“为什么我的通知书只有一张纸呢?”……

今天,我们特别选取了六所大学的录取通知书,分为“科技组”与“人文组”进行PK,让大家来感受一下今年那些把你美哭的录取通知书吧。

科技组选手

南京大学关灯欣赏!会发光的通知书

以“点亮你的无限宇宙”为主题的南京大学录取通知书,一个信封可装不下,是个采用多层结构、每层都有不同“光之奇旅”的“礼盒”。

红色的盒子上布满着璀璨光芒,汇聚在盒子正中央的原点。由此开箱,入学纪念卡映入眼帘,上面的“好事近”主题卡通设计,讲述了我国古人探索世界的哲思之旅。从孔子的有教无类到庄周梦蝶,从墨子的“小孔成像”“重力运动”“杠杆理论”到张衡的天文与地理之研究,再到来自南京的清代女天文学家、数学家、地理学家、医学家、诗人“王贞仪”……

“∞”符号与“蓝鲸”主题徽章,让新生开始遨游无限宇宙。打开“宇宙微波背景”纸板,正中央是象征着宇宙大爆炸诞生的原点,按下这个原点开关,就可以“点亮宇宙,点亮自我”。原点周围便是环状宇宙星辰,上面有着万有引力定律、质能关系式、波粒二象性、玻尔兹曼熵公式、齐奥尔科夫斯基火箭速度公式……更有一批南大人的名字,永远铭刻在星空之中:戴文赛星、曲钦岳星、南京大学星……先辈的星光指引着当代人前行。

南京大学的通知书里,还发起了“光芒行动”,学生们可以自愿参加,挑选一本自己曾经阅读过的好书,赠送给南京大学定点扶贫双柏县学校或者南大在贵州、云南、甘肃等地定点支教学校的孩子,并在“光芒行动”卡上写下给孩子们的鼓励和寄语。

上海大学学校有“芯”,启动新生的“未来芯”

说到科技,上海大学的通知书真的送了新生一个“黑科技”。通知书套装中,赠与每位新生一颗“未来芯”。钥匙的形状,融入了老上大和新上大的地标性建筑,寓意为“钥”享未来,开启别样的人生。

启动“未来芯”钥匙校徽背后的按钮,便可以点亮“未来芯”,将其靠近手机即可读取微信小程序“上大锦SHU”(音同“上大锦书”),新生能够第一时间观看“红色传承”宣传片,同时获取个人专属电子录取通知书。

卡通小牛牵着钓着一条鲤鱼,一枚金属质感的上大书签,是其录取通知书套盒的另一有趣元素。“锦鲤跃龙门”,表达了学校对新生的祝贺。此外,今年的录取通知书套盒还保留了去年深受学生喜爱的“新生特别版校徽盲盒”,盒子上印着“美好的事情即将发生”共三大主题色系,九款颜色。不同颜色的校徽,代表不同色彩的新生。上大发布通知书样式时,作出解释:上海大学始终秉持海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,欢迎每一位新同学!

东南大学通知书不仅要有光,还要会歌唱

东南大学的通知书,外观是蓝色星空的主题,大礼堂的象征图形,与天空的星轨完美重合。而打开礼盒,一首东大校歌便传入耳中。

东南大学教务处副处长、招生办公室主任张力介绍道,“会唱歌”的通知书从2019年就有了,一直沿用至今。“唱校歌是东大的传统,每一次大型活动甚至是精品课程前,学生都会积极地唱校歌。对东南大学学生而言,校歌是一张名片,也是对整个学校的精神寄托。所以,从2019年,我们学校就希望新生到学校后,更快融入东大的氛围之中。一曲校歌,一次选择,一生东大。”

而今年,东大校训“止于至善”不仅在礼盒底部以烫金压纹的形式出现,也被巧妙地藏在了通知书之中。当新生把通知书拿起,迎着光细看,“止于至善”的透光字样就展现在眼前。“我们想告诉大家,‘止于至善’不但写在明处,写在纸上,更要藏在心中,一直谨记于心。”张老师解释道。

通知书下方是东大的优秀学生和校友一起策划设计的“发光橱窗”。校歌响起时,大礼堂的图形也会被点亮,背景板上可以看到东大标志性的“四牌楼”南校门,这里曾是明朝国子监所在地,“北大以文史哲著称,东大以科学名世”。此外,东南大学参与的国家重器工程,如三峡大坝、港珠澳大桥、中国天眼等图案,也出现在背景版之上,用渐变的uv工艺,有层次地排布在一起。

今年,不仅只有东大新生可以拿到精美的通知书,校友们也有机会得到纪念版通知书。“我们制作了4000多份通知书,以前的校友通过公众号参加留言和抽奖活动,都可以获得纪念版的通知书,校友的留言也将在之后以特别的形式上线。”张老师讲道。

人文组选手

南开大学两粒浙江嘉兴的莲花种子一颗留家乡一颗带来学校

“生生不已,继往开来”,南开大学“建党百年特别版录取通知书”来啦!

102岁的南开大学,用其校色“青莲紫”装扮录取通知书,象征着独特的办学品格。开启录取通知书,学生可以轻轻拉动通知书封面的校徽。封面随着拉动,交替变换着图案。两种图案以“日月”划分,展现了白天和夜晚的南开大学。白天,图书馆中心馆庄严肃立,上面画着“初升红日”与“展翅鸾鸟”,“大鸾”与“翔宇”是南开杰出校友周恩来总理的乳名与字,也象征着祝愿新生在南开大学自由翱翔。夜晚,图案中静谧的月光下,南开大学的主楼形象散发着温暖的灯光。

通知书中还有附信一封,赠与新生。这封信是新中国成立以来,南开大学毕业的第一名研究生、中国工程院院士李正名先生的亲笔信件。李正名先生为国家投身科研,推动我国原始创新,这封信正是给新一代南开学生传递强国时代的接力棒。

最特别的是,一个青莲紫的小小荷包随通知书一起,送到新生手中。荷包中有两颗莲花种子,来自于浙江嘉兴。在那里,有一条南湖的红船,见证了中国共产党的诞生。南开大学希望新生把一颗种子留在故乡,不改初心,另一颗带到南开大学,见证成长,像红船一样,在新时代乘风破浪、扬帆远航。

厦门大学百年校庆之际送上两封信愿“为吾国放一异彩”

今年,厦门大学建校一百年,特别推出了“百年校庆特别版”录取通知书。红色的外观有着镂空烫金、“繁星”罗布的设计。仔细一看,外观镂空处显示的是“为吾国放一异彩”的字样,这是陈嘉庚建校时曾对厦门大学的期望。

录取通知书中,《致新生》是厦门大学校主陈嘉庚先生筹办厦大时的演词摘要。摘要中,陈嘉庚介绍了为何创办厦大,同时表达了自己当时的那份苦痛和充满希望的心境。陈嘉庚写道:“今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之一日。”

另一封《大师手记》则展现了厦大百年以来大师云集的历史。其中的一份是1953年毕业于厦门大学的陈景润先生成功证明了“1+2”的论文《大偶数表为一个素数及一个不超过二个素数的乘积之和》。这被认为是最接近证明哥德巴赫猜想的研究成果的文章,来自厦大档案馆的收藏,是陈景润手写。另一份则是鲁迅《从百草园到三味书屋》手写原稿。鲁迅先生曾于1926年9月至1927年1月在厦大任教,在此期间写下了我们所熟悉的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》等经典作品。

苏州大学

通知书变身苏州园林的花窗,“窗”造新未来

“透过花窗,瞥见江南的满园韵味;轻抚花窗,品味苏州的情致意蕴。一扇花窗,一段故事。仔细看,苏大花窗,也有着独属于自己的故事……”苏州大学通知书以插画形式将苏大的景与情,融进一扇窗牖之间,希望学生“窗”造新未来。打开封页这扇窗,一眼看到“银杏繁茂之下,少年倚树读书”的画面。“苏大的古银杏树,高大挺拔,从初春到深秋,从夏至到冬雪,银杏都陪伴在穿行其中的学子们身边。我们把这棵金黄的银杏印寄给新生,愿他们在苏大未来的生活中,在银杏茂叶下找到自己的一席‘读书地’。”

翻过内页,便是通知书。抽去通知书的纸页,移“目”换景,苏州大学的地标建筑展现在眼前,如东吴门、阳澄湖图书馆、钟楼、形似水晶莲花炳麟图书馆等建筑,呈现出古典与现代的交相辉映。

立起这扇窗,一个笑脸出现了。构成笑脸图案的是苏大的办学历史。121年的历史,从1900年苏州大学的前身东吴大学创办至今,时间线巧妙地汇成一副笑脸模样。慢慢合上这扇苏大之“窗”,最外层的是素色腰封,上面印着苏州大学熊思东校长寄语“百廿荣光,由你来续”。在腰封的背面,印着苏州话的“你好”,这是苏州大学对新生的欢迎和祝福。

不仅如此,在这套通知书之外,苏大还准备了两份独特的礼品。其一,一群苏大人写给苏州大学的小情书《倷好苏大》。近百篇短文记录着苏大人对学校的情感,极具人文情怀,可以扫描上面的二维码收听。其二,中国邮政公司发行苏州大学限量版“金榜题名”邮资机宣传戳,除了有苏州大学钟楼手绘图外,还有一个独一无二的、属于每一位新生的编号,用于入学纪念。

今年的精美通知书绝非只有这六所高校,清华大学的纸雕建筑通知书、复旦大学的校园风光剪影灯大礼包、同济大学含有3艘小纸船的乘风破浪主题通知书,还有南京航空航天大学含有“飞行器徽章盲盒”的通知书……都让人叹为观止、眼馋不已。可惜版面所限,不能一一向大家介绍。

看完这些通知书,就能明白7月5日的微博话题“研究生录取通知书能有多敷衍”,为何可以登上热搜榜。网友们因此又酸了一把,吐槽着“跟本科录取通知书的差距太大啦”!

还奋斗在路上的孩子们,加油吧,这些仪式感满满的通知书是不是又多给了你一份勤奋努力的理由?考到心仪学校的同学们,恭喜恭喜,天道酬勤,期待你们即将开启的美好人生新篇章。就算有小小困难也一定记得,“你只管拿着录取通知书到学校,剩下的,国家管!”

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >