未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大,薪资无可挑剔!

俗话说得好:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。

选择大学专业

在2000年以前,国人对于大学专业的认识比较浅薄,那个时候不管你大学学的什么专业,毕业后都有工作,造成了很多人在大学专业选择时不够重视。一直到高等教育院校毕业生包分配的政策被取消后,这种现象才逐渐好转。现在很多考生在选择大学时,首先考虑的就是专业问题,情愿上一所差一点的大学,也要选择一个好专业。毕竟一个好的专业就代表大学毕业后高薪高待遇,对于普通家庭的孩子十分重要。

未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大,薪资无可挑剔!

未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大。

一是家政学专业

可能很多人一听说这个专业,就感觉小编在扯,其实并不然!

家政学专业相比于传统的家政服务还是有很大区别,它是一门交叉学科,学生需要学习的东西比较多,如教育、心理、管理等。该专业的毕业生就业面比较广泛,现在开设此专业的学校比较少,有天津师范大学、吉林农业大学、湖南女子学院、安徽三联学院等。

家政服务行业在国内一直都是处在“小而散”的局面,对于圈外人很少知道该行业的具体薪资待遇,普通人只知道它是一个服务行业,不看好。随着第三产业的不断完善和升级,家政行业在未来一定是大有作为的。就跟现在的计算机科学一样,谁又知道十年以前它还是一个就业高危学科。

未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大,薪资无可挑剔!

二是动物医学

动物医学,你们应该不陌生,特别是城里人,很多家庭都养了宠物,那么宠物店应该去了不少。在宠物店里面,有给宠物修剪毛发的师傅,也有给宠物看病的兽医。现在很多宠物店员工和老板都没有经过正规的校园培训,因此在给宠物看病时不够专业。

但是动物医学毕业的学生就不一样了,毕竟经过系统的大学教育,在给动物看病上是专业的。其实,动物医学的就业方面不仅局限在宠物店,他们也可以去国内的大型养殖场工作,薪资待遇都不差。

因为动物医学不属于主流专业,导致许多人根本不了解它,在小编看来动物医学的毕业生薪资待遇一定是比“生化环材”毕业生的高,并且工作自由环境好。现在国内动物医学比较好的大学有中国农业大学、扬州大学、华南农业大学、安徽科技学院等。

未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大,薪资无可挑剔!

三是现代殡葬技术与管理

古时候,一般管理义庄的人都是一些无家可归的穷苦人,“死人为大”的观念深入人心。直至如今,不少国人依然不看好殡仪馆里面的职业。

然而现在的年轻人对于殡仪馆工作的抵触相比于老一辈国内来说小了很多,这里不仅工作轻松而且薪资待遇不差,是一个非常好的安身立家的职业。

就跟现在网上说的那样“不要跟我谈爱情,我只想要搞钱”。

唯一比较遗憾的事情是现在开设现代殡葬技术与管理专业的高等教育院校只有专科学校,本科暂时还没有听说有开设此专业的大学。

未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大,薪资无可挑剔!

四是生物工程

生物工程这个专业放到十年以前绝对属于毕业即失业的市场冷门专业,但是风水轮流转,此专业都不要等到五年时间,现在就有趋势显示他即将是一个市场就业热门学科。

国内以前的很多合成制药企业纷纷转型,成立了大量的生物科技公司,如今市场上对于生物工程毕业的学生需求量很大,薪资待遇也不算差,虽然没有“码农”工资高,但也属于高薪阶级。

未来5年“很吃香”的4个专业,人才缺口很大,薪资无可挑剔!

以上四个专业都是当下不看好,未来很吃香的领域,其中生物工程已经发力了。其他三个专业也会在不久的将来成为就业热门行业,毕竟行业薪资放在那里,要比很多传统工科学科毕业生的薪资待遇都高,为什么我们不可以尝试一下呢?

(责任编辑:卢其龙 CU002)

为你推荐

查看更多 >