高考填报志愿专科和本科的区别 高考填报志愿专科学校推荐

高考填报志愿专科和本科的区别

①培养目标的不同:

专科:培养具有某种专业知识和技能的中、高级人才;培养能适应在生产、管理、服务一线和广大农村工作的技术应用性人才;培养掌握一定理论知识,具有某一专门技能,能从事某一种职业或某一类工作的人才,其知识的讲授是以“能用为度”、“实用为本”。

本科:培养较扎实地掌握本门学科的基础理论,专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作初步能力的高级人才。要求学生具备合理的知识结构,掌握科学工作的一般方法,能正确判断和解决实际问题,具备终生学习的能力和习惯,能适应和胜任多变的职业领域,本科教育知识的讲授不仅要向学科的纵深发展,还要注意学科间的横向关系,与此同时,本科教育注意培养学生的科学思维能力、创造能力、创新精神和创业精神。

②职能结构的不同:

专科:以教学为主要职能。

本科:以教学、科研、成果转化与产业服务为主要职能。

③知识结构的不同:

专科:横向的职业岗位知识模块,强调岗位业务知识和实践操作技能,理论以“够用”、“实用”为度。比较侧重“WHAT TO DO”和“HOW TO DO”,集中于改造认识世界的范畴,是相对完整的实践体系和相对不完整的理论体系的统一。

本科:纵向的框架式知识体系,强调课程的整合、学科的完整和综合,注重跨学科知识的迁移。比较侧重〃WHAT〃和〃WHY〃,集中于认识世界的范畴,是相对完整的理论体系和相对不完整实践体系的统一。

④学科专业的不同:

专科:以面向行业或本地区为主,专业覆盖面较窄,数量较少,社会适应性有限。继续学习的潜能较弱。

本科:以面向行业,面向大经济区域为主,专业覆盖面较宽,数量较多,社会综合适应性较强。继续学习的潜能较大。

⑤师资结构的不同:

专科:学士学位为主体,教师以教学为主要任务,对教师的评价主要依赖教学效果,〃双师型〃教师倍受青睐,有影响的学科带头人较少。

本科:硕士、博士学位占较高比例,教师既要教学也要承担科研任务,教学能力和科研能力是教师的评价主要依据,有影响的学科带头人较多。

⑥组织结构的不同:

专科:办学规模小、层次少,直线型的统一决策管理。教研室成为教学研究的基本单位。

本科:办学规模大、层次多,管理体系多以直线职能或扁平式体制为主,院系二级机构的权、责放大,项目组形式的团队研究比较多见。

⑦办学模式的不同:

专科:入口是学生,出口主要还是学生。教学质量控制体系在校内,开放办学程度要求不高,国际化程度较低,自成体系,较为闭塞。

本科:入口有学生、科研项目,出口则有学生、理论成果、应用成果等多种形式,学术水准要求高,对外开放度较高,社会影响力强。

高考填报志愿专科学校推荐

1、深圳职业学院在专科院校排名中名列第一,是五星+的专科院校,在各个省份专科院校报名中都名列前茅,地处深圳,学生就业率非常高。

2、武汉职业技术学院,是华为公司最青睐的专科院校,是华为重要的人才培养基地,每年进入华为公司的甚至超过很多985高校。

3、郑州电力高等专科学校、山东电力高等专科学校、西安电力高等专科学校,是直属于国家电网公司的专科院校,每年进入国家电网的人数超过很多211、985高校。当然,就业率高、就业单位好的专科学校还有很多,下面我就把我国专科院校排名获得5星级的学校给大家列出来。

专科中的“小清华”

专科中也有很多学校实力很强,而且地理位置优越,每年毕业生的就业率非常高。

有这么五所专科学校被誉为“专科中的小清华”。深圳职业技术学院、天津职业大学、武汉职业技术学院、南京工业职业技术学院和上海科学技术职业学校。

这些院校的共同特点就是实力强,地理位置优越,像深圳,上海,武汉,南京,天津,都是我国一、二线城市,为学生学习、实习、就业提供了广阔的平台。

(责任编辑:乔娇 E0002)

为你推荐

查看更多 >