高考志愿填报流程是怎样的 高考志愿录取顺序规则

高考志愿填报流程是怎样的

填报志愿第一步:了解政策,理清志愿模式

平行志愿也就是一个志愿中包含若干所平行的院校。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

第二步掌握高考志愿填报技巧,积累相关知识

对于大多数家长和考生来说,都是第一次填报高考志愿,难免会觉得复杂陌生。

学校层面:能上985,不上211,以此类推

社会上用人单位对毕业学校的评价,实际只有以下几个硬标准,最高的是985,其次是211,其次是本科、专科等等。

这里特别要提醒家长与考生的是,一本二本不是一个明确的层次区别,更不是社会上的学校层次区别,只是当地招生办为录取而决定的一个东西。有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就是二本,比比皆是。你恰恰需要充分利用这样一点。比如,如果有985学校部分专业在二本招生,那就去报,最后那块牌子最重要。

第三步避开误区,从容填报高考志愿

经验的缺乏,政策理解的偏差,使一些考生和家长在志愿填报过程中出现了一些错误,也造成了难以弥补的损失。

误区1过多的家长意志

对策:考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。

误区2不仔细看招生章程

对策:按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等,可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。

误区3全部填报热门专业

对策:热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时,容易落榜。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

高考志愿录取顺序规则

1、顺序志愿

目前所有省的普通批都是平行志愿了,有的省的提前批还是用的顺序志愿,所以如果不填提前批都不用管顺序志愿什么意思。

顺序志愿很简单,就是按你填志愿的顺序来,所以,顺序志愿填报的策略核心就是直接要求稳,第一个就要选相对有把握能读上的。

2、平行志愿

平行志愿和顺序志愿区别就蛮大的,比如AB两个大学你考了500分,填的顺序是AB,你同学考了501(只比你多一分),填的顺序是BA,那如果A大学只剩一个名额,你同学没有被B校提档情况下,就只会招你同学,因为他分数高。

(责任编辑:乔娇 E0002)

为你推荐

查看更多 >